воскресенье, 13 августа 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
13 августа 1942 года, четверг
Командующим Сталинградским фронтом назначен генерал-полковник Еременко
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило в четверг, 13 августа 1942 года:
Советское правительство направило меморандум правительству Великобритании, в котором писало, что в результате обмена мнений в Москве было установлено, что премьер-министр Великобритании У. Черчилль считает невозможной организацию второго фронта в Европе в 1942 г., представитель президента США Гарриман при переговорах в Москве целиком поддержал премьер-министра Великобритании. Правительство СССР указало, что отказ от создания второго фронта вызовет не только затруднения для Красной Армии, но и ухудшит военное положение Англии и всех остальных союзников.


Продолжаются тяжелые оборонительные бои соединений 62-й армии в окружении.

• В целях сокращения линии фронта и создания более плотной обороны на внешнем обводе группа генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова отведена с рубежа Аксай на внешний обвод на участок Демкин – Тебектенерово; в полосе между реками Аксай и Мышкова создается предполье, обороняемое передовыми отрядами 64-й армии.

Юго-Восточному фронту подчинена 315-я стрелковая дивизия (генерал-майор М. С. Князев).

По постановлению Сталинградского городского комитета обороны:
- заводы № 221, "Сакко и Ванцетти", "Красный металлист", "Красный Октябрь", стройтрест № 25, мастерские судостроительного техникума приступили к изготовлению 200 стационарных установок под пушку "ШВАК" для стрельбы по зенитным целям;

- в каждом районе города созданы санитарные группы в количестве 30-40 человек для сопровождения санитарных летучек.
418-й день войны... 13 августа 1942 года
Ставка возложила командование Сталинградским и Юго-Восточным фронтами на генерал-полковника А. И. Еременко.
Его заместителями были назначены: по Сталинградскому фронту — генерал-лейтенант В. Н. Гордов, по Юго-Восточному фронту — генерал-лейтенант Ф. И. Голиков. 33-я гвардейская, 81, 147-й и 229-й стрелковые дивизий 62-й армии вели бои в окружении, пробиваясь к переправам через Дон.

13 августа две пехотные дивизии 6-й армии (корпус Штрекера) повели наступление на правом фланге 4-й танковой армии Крюченкина, состоявшей теперь из шести стрелковых дивизий (343, 192, 205, 18, 321, 184-й), в направлении на Перекопку. Оборонявшаяся здесь 321-я стрелковая дивизия, не выдержав натиска противника, начала отходить на северо-восток.

Для усиления обороны на этом участке генерал Крюченкин в тот же день перебросил с центрального участка армейской полосы истребительную бригаду и противотанковый артполк. Командующий фронтом, в свою очередь, передал в распоряжение командующего 4-й танковой армии 193-ю танковую бригаду, 2 отдельных танковых батальона, 22-ю истребительно-противотанковую артбригаду, 2 артполка и гвардейский миномётный полк.
В ходе 2-дневных боёв немцы были остановлены, но в боевые действия в полосе 321-й дивизии втянута немалая часть резервов армии и фронта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...