суббота, 29 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
29 июля 1942 года, среда
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 29 июля 1942 года:
• Продолжаются ожесточенные бои советских войск в районах юго-западнее Клетская, Цимлянская, Батайск и Азов.

В составе Северо-Кавказского фронта созданы оперативные группы войск (расформированы в августе): Донская (действовала на ставропольском направлении; командующий — генерал-лейтенат Р. Я. Маютновский) и Приморская (действо¬вала на краснодарском направлении и Таманском полуострове: командующий — генерал-полковник Я. Т. Черевиченко).

На Сталинградском фронте:
62-я армия Сталинградского фронта во взаимодействии с частями 1-й танковой армии продолжает вести упорные бои с прорвавшимися танками и мотопехотой противника.

13-й танковый корпус 1-й танковой армии к 14.00 овладел районом Верхне-Бузиновка (30 км юго-восточнее станицы  Клетская).

• В состав 21-й армии Сталинградского фронта вошла 321-я стрелковая дивизия (подполковник А. И. Валюгин). Дивизия сосредоточилась в районе Большой излучины Дона – ст. Ново-Григорьевская – Сиротинская.

Из дневника боевых действий генерального штаба сухопутных войск вермахта: «Западнее и северо-западнее Калача противник при поддержке 30—40 танков предпринимал более слабые, чем накануне, атаки, которые были отбиты. Дальнейшее продвижение на этом направлении зависит от подвоза горючего и боеприпасов».

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об учреждении военных орденов: ордена Суворова I, II и III степени; ордена Кутузова  I  и II степени и ордена Александра Невского». Ордена учреждались для награждения командиров Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Государственный комитет обороны принял постановление о вывозе электротехнического оборудования со Сталинградской эвакобазы Hаркомэлектростанций в г. Орск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...