среда, 26 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
26 июля 1942 года, воскресенье
На помощь Сталинграду прибыли 200 самолетов с Дальнего Востока
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 26 июля 1942 года:

• Войска правого крыла Южного фронта, соединениями 51-й армии, ведут ожесточенные оборонительные бои с танковыми корпусами противника, развивающими свое наступление в направлениях от Константиновской на Сальск и из района Батайска на Краснодар. Не сдержав натиска превосходящих сил врага на сальском направлении, они начали отходить от Дона на р. Маныч, а из-под Батайска к рекам Ея и Куго-Ея.

Южная группа противника перешла в наступление (во фронте 229-й стрелковой дивизии) и к исходу дня вышла к р. Чир в коридоре Савинский — Нижне-Чирская: фронт 64-й армии, оборонявшей устья на правом берегу Дона на участке Суровикино, Суворовский, был прорван и разрезан на две части. Советские войска были вынуждены отойти и занять оборону на восточном берегу Дона.

• На сталинградское направление передана 422-я стрелковая дивизия (полковник И. К. Морозов), 32-я кавалерийская дивизия (полковник А. П. Москаленко).

• 62-я армия силами 112-й стрелковой дивизии усиливает стык между 62-й и 64-й армиями, для чего создаются тен-де-поны (предмостные оборонительные укрепления).

Специальной комиссией произведена приемка командного пункта – бомбоубежище построенного в г. Сталинграде по постановлению ГКО. Объект сооружен в откосе р. Царица на глубине 26 м, и защищает от прямого попадания бомбы весом 1800 кг.

26 июля 1942 года. 400-й день войны.
Ставка Верховного Главнокомандования усилила Сталинградский фронт, в тяжелые бои на дальних подступах к Сталинграду включились воинские соединения, прибывшие с Дальнего Востока (6 стрелковых дивизий и 200 самолетов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...