вторник, 25 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
25 июля 1942 года, суббота
Немецкая армия прорывает фронт благодаря огромному перевесу сил.
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 25 июля 1942 года:

С плацдармов в нижнем течении Дона противник перешел в наступление на сальском, ставропольском и краснодарском направлениях. Началась Битва за Кавказоборонительные, (до 31 декабря 1942; Армавиро-Майкопская, Новороссийская, Моздок-Малгобекская, Туапсинская, Нальчикско-Орджоникидзевская) и наступательные (1 января — 9 октября 1943; Северо-Кавказская, Краснодарская, Новороссийско-Таманская) операции войск Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий. Для выполнения плана по захвату Кавказа (кодовое наименование — "Эдельвейс") германское командование выделило группу армий «А» (1-я и 4-я танковые армии, 17-я немецкая полевая армия, 3-я румынская армия, часть сил 4-го воздушного флота; командующий генерал-фельдмаршал В. Лист). Противнику противостояли войска Южного и часть сил Северо-Кавказского фронтов (51, 37, 12, 18, 56-я армии и 4-я воздушная армия).
• Германское командование перебросило на советско-германский фронт основные силы авиации, действовавшей в Северной Африке.

• В Токио заседал Координационный совет правительства. Он отклонил очередное предложение германского министра иностранных дел относительно участия Японии в войне на восточном фронте.

На усиление своих войск, действующих на Сталинградском направлении, гитлеровское командование выдвинуло из состава группы армий «А» 24-й танковый корпус (2 танковые дивизии) и 11-й армейский корпус (2 пехотные дивизии), 8-ю итальянскую армию (6 пехотных дивизий, 1 пехотная и 1 кавалерийская бригады).

Войска 6-й армии противника, прорвав оборону 62-й армии на её правом фланге, вышли к Дону в районе Каменска, глубоко охватив войска армии.

1-я танковая армия предприняла контрудар (продолжался до 28.7.1942) из района Калач-на-Дону в направлении на Липологовский.  Одновременно переходили в наступление ударные группировки: 21-й армии из района Распопинская в направлении на Цымловский и 62-й армии из района Плеоистовский, Добринский на Манойлин с задачей восстановить связь с окружёнными дивизиями. 192-я, 184-я - стрелковые дивизии и 40-я танковая бригада, окруженные в районе Манойлин совместно c прорвавшимся к ним частями 13-го танкового корпуса (из состава ударной группировки 62-й армии), перешли в наступление навстречу танковой армии и, прорвав кольцо окружения, соединились с последней.

При Сталинградском обкоме ВКП(б) создана оперативная группа по формированию партизанских отрядов на территории районов, находящихся под угрозой оккупации.
25 июля 1942 года. 399-й день войны...
Гитлеровское командование ввело в бой дополнительные силы, на отдельных участках противник имел преимущество в людях в 4-5 раз, в орудиях и минометах - в 9-10 раз, в танках и самолетах - абсолютное. К исходу дня фашистам удалось прорвать фронт.

По инициативе А. М. Василевского войска Сталинградского фронта нанесли контрудары наступающему врагу силами 1-й танковой армии и других соединений. Это сорвало планы противника окружить и уничтожить 62-ю и 64-ю армии, не позволило осуществить стремительный захват Сталинграда к 25 июля, как об этом заявляла немецко-фашистская пропаганда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...