понедельник, 24 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
24 июля 1942 года, пятница
Писатель Серафимович призывает бойцов отстоять Волгу
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 24 июля 1942 года:
• Завершились Воронежско-Ворошиловградская и Донбасская операции. Советские войска отошли на 150—400 км, оставили Донбасс, богатые сельскохозяйственные районы правобережья Дона, г. Ростов-на-Дону. Противник форсировал Дон, захватил ряд плацдармов на левом берегу, создал прямую угрозу Сталинграду и Северному Кавказу, но уничтожить основные силы Юго-Западного и Южного фронтов ему не удалось.

В Директиве № 45 о летнем наступлении А. Гитлер поставил задачу группе армии «Б» нанести удар по Сталинграду, разгромить сосредоточившуюся там группировку противника и 25 июля захватить город.

На Сталинградском фронте утром противник перешел, в наступление из района Перелазовский, Липовский на Манойлин. К исходу дня он прорвал фронт 62-й армии, окружив 192-ю, 184-ю стрелковые дивизии и 40-ю танковую бригаду, и главными силами вышли в район Верхне-Бузиновка, Осиповка, Сухановецкий.

В Калаче-на-Дону состоялось совещание командования Сталинградского фронта, 1-й танковой армии и других воинских соединений. Представителем Ставки Верховного Главнокомандования в районе Сталинграда А. М. Василевским принято решение о нанесении по прорвавшейся группировке противника контрударов силами формирующихся 1-й танковой армии и 4-й танковой армии.

Волжская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва передана в оперативное подчинение Сталинградского фронта.

Государственный Комитет Обороны принял постановление об эвакуации скота из районов Краснодарского края, Ростовской и Сталинградской областей.

Сталинградский городской комитет обороны принял постановление о досрочном изготовлении 30 тысяч бутылок с зажигательной жидкостью "КС" для обеспечения городских народных формирований средствами борьбы против танков врага. Выполнение заказа возложено на предприятие № 91 (Химкомбинат), ликероводочный завод, шиноремонтную мастерскую, Бекетовский мясокомбинат.

• Во исполнении постановления Государственного Комитета Обороны № 2072 сс Сталинградский городской комитет обороны разработал план мероприятий по эвакуации первой очереди завода № 91.

Сталинградский горком ВКП(б) принял постановление об усилении агитационно-пропагандистской работы среди населения, направленной на подготовку к города обороне.

Писатель А. С. Серафимович обратился к бойцам и командирам Сталинградского фронта с призывом "Отстоим Дон и Волгу! Отстоим Русь-матушку!"
24 июля 1942 года. 398-й день войны. 
Генерал Колпакчи в 5 часов утра 24 июля отдал приказ 13-му танковому корпусу и 33 -й гвардейской дивизии с батальоном танков нанести контрудар с тем, чтобы восстановить положение на своём правом фланге. На подготовку удара отводилось 5 часов. Однако с утра 24 июля германские «клещи» сомкнулись в районе Верхне-Бузиновки, где разгромили штабы 184-й и 192-й дивизий. 
При этом погиб комдив-192 полковник А. Ф. Захарченко и пропал без вести комдив-184 полковник Т. С. Койда. 13-й танковый корпус, который возглавил полковник Т. И. Танасчишин, был заново укомплектован, имел в своём составе три танковые, одну мотострелковую бригады и 123 танка. В 10 часов корпус перешёл в наступление в направлении Манойлина, но этот наспех организованный манёвр был отбит. Только от ударов авиации противника танкисты потеряли 21 машину.

К исходу дня 3-я и 60-я немецкие мотодивизии прорвались к Дону в районе станиц Голубинской и Каменской, завершив окружение трёх советских стрелковых дивизий, 40-й танковой бригады, 644-го танкового батальона и трёх артполков РГК. Германские части вышли к правому берегу Дона в районе Каменская, правый фланг 62-й армии был глубоко охвачен с севера. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...