пятница, 21 июля 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

Хроника огненных дней
21 июля 1942 года, вторник
В Сталинград приехал Шолохов
Дорогие друзья!
Продолжаем рассказывать о событиях Сталинградской битвы по дням. Вот что происходило 21 июля 1942 года:
Воспользовавшись разрывом, образовавшимся в полосе войск Южного фронта, отошедших за Дон на участке от Каменска до Константиновской, противник нанес удар и к исходу дня вышел к внешнему обводу Ростовского укрепленного района, где завязались тяжелые бои советских войск с наступающим противником.

Войска 51-й армии Северо-Кавказского фронта ведут оборонительные бои в районе станиц Николаевская и Константиновская с противником, форсировавшим Дон. Малочисленным частям 51-й армии не удалось предотвратить форсирование. Противник сбил их и зацепился за левый берег Дона.

Войска Сталинградского фронта занимают прежние позиции, укрепляют их и передовыми отрядами ведут бои с разведчастями противника. Противник продолжал подтягивать мотомехчасти в районы Морозовский, Цимлянская.

63-я армия разведотряды: 1-й стрелковой дивизии овладел юго-восточной окраиной Грушево, захватив пленных, отошел на левый берег р. Дон; 153-й стрелковой дивизии вышел к населенному пункту Стоговский, где встретил организованную оборону противника и продолжал вести бой.
62-я армия передовые отряды:  192-й стрелковой дивизии вел бой с противником в районе б. Донщинка; 33-й гв. стрелковой дивизии в течение дня вел бой в районе восточной окраине н. п. Чернышевская с противником силою до 2 полков пехоты с 35 танками; 181-й стрелковой дивизии продолжал удерживать район Синяпкин, Гусынка; 147-й стрелковой дивизии из района Киреев потеснен противником силою до 2 батальонов мотопехоты с 60 танками; 196-й стрелковой дивизии продолжают удерживать район Верхне-Гнутов – Нижне-Гнутов; 600-й стрелковый полк, артдивизион с танковым батальоном вел бой с мотопехотой противника в районе 6-8 км восточнее н. п. Морозовский.

Государственный комитет обороны принял постановление об эвакуации оборудования завода № 91 Наркомхимпрома в г. Кемерово на завод № 510.

Сталинградский Городской комитет обороны принял постановление:
о переводе всех формирований МПВО Сталинграда на казарменное положение;
– об изготовлении 10 тысяч корпусов 50-мм мин для партизанских отрядов области.
В Сталинград для встречи с бойцами Красной Армии приехал писатель М. А. Шолохов.

21 июля 1942 года. 395-й день войны. 
Войска Паулюса (6-я армия) очень быстро и энергично продвигаются вперед к Сталинграду, противник пытается перебросить туда свои войска по железной дороге, идущей с северо-запада, и автотранспортом…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...