суббота, 13 мая 2017 г.

Важные события

9 МАЯ в Волгограде и Михайловке
Дорогие друзья!
Прошли майские праздники, которые, несмотря на повсеместное похолодание, вызвали самые теплые и позитивные чувства.
Вот кратко об этих событиях в Волгограде и Михайловке.

В Волгограде световое 3D-шоу собрало десятки тысяч зрителей
8 мая на Мамаевом кургане состоялась патриотическая акция «Свет Великой Победы».
Масштабная патриотическая акция «Свет Великой Победы» прошла 8 мая в Волгограде в честь празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. На главной высоте России волгоградцам показали уникальную видеопроекционную программу. Участниками зрелищного действа стали тысячи жителей и гостей волгоградского региона. Среди них и губернатор области Андрей Бочаров.
Патриотическая акция проходила в Волгограде во второй раз. В этом году световая инсталляция в технике 3D-мэппинг охватила не только монумент «Родина-мать зовет!», но и стену с барельефами у входа в Зал воинской славы. Скульптуры будто ожили, чтобы рассказать о событиях тех лет через художественные образы.
Все пришедшим на это красочное представление раздавали георгиевскую ленточку.
По центру Волгограда прошел военный парад в честь празднования дня Победы
И вновь на главной площади города-героя Волгограда, а 9 Мая  — Сталинграда, состоялся праздничный парад в честь празднования 72-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной Войне. Перед началом парада на площадь прибыли главные гости — ветераны Великой Отечественной Войны. Их сопровождали волонтеры, которые помогли им добраться до места и занять свои места.
В параде приняли участие 997 военнослужащихэто солдаты Волгоградского, Калачевского и Камышинского гарнизонов. Как обычно первыми на площадь вышли солдаты почетного караула, которые несли знамя Победы и флаг РФ, вслед за ними ехали главнокомандующие, которые и открывали парад. Стройным шагом маршировали барабанщицы из Белокалитвинского кадетского корпуса.
Уже после гости парада смогли увидеть «коробки» военнослужащих мотострелкового соединения и железнодорожных частей, десантников из Камышина, бригады Росгвардии, МЧС России и Академии МВД и кадетов из казачьего корпуса имени Недорубова. Впервые в Параде приняли участие бригады УФСИН России по Волгоградской области и юнармейцев из Волгоградского лицея имени Слипченко
Колонну техники возглавил легендарный танк Т-34. Уже за ним шла и другая техника: танки Т-90, самоходные орудия 2С19 «Мста» и 2С34 «Хоста», боевые машины пехоты БМП-3, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и бронеавтомобили «Тигр». Помимо этого, в параде принимали участие и ретро-автомобили. Музыкальное сопровождение парада обеспечивал сводный военный оркестр Волгоградского гарнизона. Главными гостями парада стали, конечно же, ветераны ВОВ, на всех мероприятиях в этот день ветеранов сопровождают волонтеры. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Именно поэтому мы должны гордиться и дорожить теми годами, которые проводим рядом с ними.
На параде было немало как самих волгоградцев, так и гостей из других регионов и даже стран. На сам парад попасть очень сложно, но увидеть его могли многие волгоградцы, когда проходили репетиции. Чтобы обеспечить безопасность людей, площадь оцеплена, и повсюду находятся сотрудники полиции. 
Акция «Бессмертный полк» в Волгограде собрала десятки тысяч людей
По Волгограду прошел «Бессмертный полк». Движение тысячной колонны началось от Дома Павлова. Участники, неся над головами портреты своих родственников-фронтовиков, двинулись в направлении Мамаева кургана. Колонну сопровождали волонтеры, сотрудники полиции, казачьи дружины и медработники. Волонтеры помогали в формировании колонны и сопровождали пожилых людей на протяжении всего пути.
Напомним, что в 2016 году частниками «Бессмертного полка» стали примерно 50 тысяч человек. В этом году по некоторым данным число участников превысило 50 тысяч. В колонне были не только взрослые, но и дети. Волгоградцы шли в «Бессмертном полку» целыми семьями, включая погибших родственников, чьи портреты возвышались над головами. Колонна проследовала по проспекту Ленина к Мамаеву Кургану, а затем поднялась к его вершине.
Акция «Бессмертный полк» стала всероссийской и проходит практически в каждом уголке нашей необъятной родины. Сама масштабная, конечно, проходит в Москве, но и наш город не на последнем месте по количеству участников. Кстати говоря, перед началом акции, примерно за месяц, желающие могли заказать штендер с портретом своего героя ВОВ, ну или изготовить его самостоятельно.

Побывать на этом мероприятие бесценно, каждый должен хоть раз увидеть это своими глазами и прочувствовать те эмоции, которые испытывают участники «Бессмертного полка», а это — гордость, скорбь и величие одновременно. Если вы ещё ни разу не были участником этой акции, то при желании сможете присоединиться к ней в следующем году. Все подробности можно найти на официальном сайте — moypolk.ru.
9 МАЯ в Михайловке
«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ…»
Накануне дня победы городской Совет ветеранов  организовал и провел митинг у Поклонного креста, установленного в честь ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны, захороненных на городском кладбище.  Участниками памятной встречи были ветераны, вдовы участников войны, труженики тыла, руководители муниципалитета, депутаты, дети военной поры, молодежь, казачество.
Михайловцы собрались у памятника, чтобы вспомнить и почтить память ушедших из жизни боевых товарищей, отцов и дедов, мужей и братьев. Открыла митинг председатель совета ветеранов Т. В. Аханова. Она поприветствовала присутствующих и предоставила слово настоятелю храма-часовни Святителя Михаила Первого Митрополита Киевского священнику Алексею, который помянул всех погибших воинов молитвой.  
Глава городского округа Ефименко Надежда Семёновна назвала Поклонный крест своеобразным символом памяти ушедших из жизни воинов Советской Армии, тружеников тыла, защищавших нашу Родину. Склонив голову перед могилами солдат, участники митинга застыли в минуте молчания, помянув своих родных, которые сражались на полях Второй мировой войны и не вернулись с фронта. 
«Сегодня в Михайловке осталось 98 участников тех великих сражений. Мы отдаём дань памяти нашим солдатам-победителям, всем тем, кто прошел страшное горнило войны  - обратилась к собравшимся вдова ветерана Л.И. Иванникова. - Вечная им память, а нашим дорогим ветеранам, солдатским вдовам  –  долгой жизни, здоровья и добра!» 
Депутат областной Думы Н.Н. Свиридов выразил слова благодарности ветеранам за то, что, несмотря на суетность и загруженность нашей жизни, они собираются вместе, организуют такие незабываемые моменты. Они собирают живых для того, чтобы вспомнить об ушедших. Депутат у Поклонного креста вручил памятные подарки участникам Великой Отечественной войны. 
Затем слово взял ветеран труда заслуженный агроном РФ С.А. Клупов: «Из года в год наших ветеранов становится все меньше и меньше. Многие погибли, другие умерли после войны. Вечная им память, пусть земля им будет пухом! А ветеранам, которые сегодня живы,  желаю здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Молодежь пусть помнит свою историю и не забывает нас, стариков! Для них была завоёвана Великая Победа!»
Каждый раз, встречаясь с ветеранами у Поклонного креста, мы не можем сдержать слезы. От участников митинга к Поклонному кресту были возложены венок и цветы.
Почтили память колокольным звоном...
8 мая в преддверии Дня Победы волонтеры Михайловского информационно-аналитического центра(МИАЦ) провели свою традиционную акцию "По ком звонят колокола". На аллее у Вечного огня всем присутствующим добровольцы раздали колокольчики. Здесь присутствовали представители администрации глава городского округа Надежда Ефименко, глава администрации Сергей Фомин, заместитель главы Елена Закураева, а так же руководители и дети из подростковых клубов, студенты и, конечно же, ветераны. Всех погибших почтили минутой молчания, а после определенных слов все собравшиеся стали звонить в колокольчики. Всего было около двухсот тридцати колокольчиков, которые повесили на деревья аллеи. 
Так же, совместно с волонтерами победы была проведена акция "Георгиевская ленточка". Добровольцы раздавали прохожим георгиевские ленточки. Всего было роздано около 1500 лент.
Спасибо ветеранам, мертвым и живым, всем тем, кто воевал. Спасибо за мирное небо! С днем победы!
МИАЦ
9 Мая – Митинг и Бессмертный полк в Михайловке
72 года назад закончилась Великая Отечественная война, самая страшная и кровопролитная в истории. 9 мая дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех населённых пунктах городского округа город Михайловка.
Для каждого жителя нашей страны  главным символом праздника является Георгиевская ленточка. Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Более тысяч ленточек получили из рук волонтёров жители городского округа. Михайловцы с воодушевлением принимали символ Победы и были рады прикрепить его у себя на груди.
На территории городского округа во всех населённых пунктах прошли праздничные мероприятия для ветеранов войны, тыла и труда, которых чествовали как героев.
9 мая началось с грандиозного шествия «Бессмертного полка». Во время праздничного парада люди несли портреты своих отцов и дедов, пели песни военных лет, двигались к обелискам победы на митинги. Победным строем вместе с теми, кто сегодня хранит память о своих родных и близких, прошли солдаты – лица с фронтовых фотографий. Они погибли в годы войны или не дожили до этой годовщины Победы, но остаются с нами в строю и празднуют великую Победу.
К сожалению, с каждым годом всё меньше остаётся  свидетелей и участников Великой Отечественной войны, помнящих те страшные годы и тот самый День Победы. Вокруг них продолжается жизнь. Их дети, внуки, правнуки, праправнуки, с нежностью и благодарностью склоняются перед ними в низком поклоне за ратный и трудовой Подвиг.
Ветераны, пришедшие на праздник, несмотря на возраст, выглядят подтянутыми, по – военному  собранными, стараются быть полными сил и боевого духа. «Спасибо вам за победу!» - звучит со всех сторон  от разных поколений михайловцев.
Непередаваемое ощущение радости и гордости за нашу страну охватывает всех в этот день. Слова глубокой признательности всем тем, кто шагал к Победе фронтовыми дорогами и ковал её в тылу, всем, кого затронула своим чёрным крылом война, стали главными во всех выступлениях на праздничном митинге.
Документальные кадры  времён войны переносили всех участников мероприятия в те годы, ещё раз напоминая нам живущим какой ценой досталась Победа и что наша михайловская земля имеет к ней непосредственное отношение. Отсюда в те страшные и тяжёлые для нашей Родины дни ушли на фронт 12 тысяч человек. Погибли и без вести пропали 6 тысяч наших земляков.
Выступая во время митинга, руководители муниципалитета и почётные гости мероприятия подчеркнули, что главное для всех нас – передать следующим поколениям этот праздник и сколько бы лет ни прошло, продолжать чтить подвиг солдат Победы, гордиться их мужеством, всегда помнить о том, что любовь к Родине, верность долгу являются гарантом процветания нашей страны.
День Победы никого не оставляет равнодушным. 9 мая мы всегда испытываем радость от победы, боль и горечь от утраты тех, кто подарил нам мирную жизнь.
В память обо всех погибших к обелискам ложатся живые цветы, и объявляется минута молчания для жителей всей страны. Кто-то подсчитал, что если объявить минуту молчания по каждому погибшему в той страшной и кровопролитной войне, мы будем молчать 43 года. У многих на глазах в этот день были слезы. Многие трудовые коллективы, учебные заведения приняли участие в церемонии возложения цветов  и гирлянд памяти к памятникам и обелискам на территории городского округа.
Праздничные мероприятия в городе продолжились в парке культуры и отдыха, где работала полевая кухня и все желающие смогли бесплатно покушать военной каши и угоститься горячим чаем, а вечером на площади у городского Дворца культуры послушать праздничный концерт и увидеть победный салют. Кстати, каждый залп салюта Победы имеет своё особое значение. Первый залп звучит в честь Победы, второй - в честь всех здравствующих ветеранов.
Душевная потребность поблагодарить всех, кто причастен к великому подвигу, к вечной Великой Победе, объединяла всех в этот майский день. Цветущий, яркий, светлый праздник выплеснулся на улицы Михайловки, посёлков, хуторов, станиц, затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. Праздничные мероприятия закончились, но память о тех, кто завоевал для нас мирное небо, останется навсегда в сердце каждого живущего на этой земле.

Интересные ссылки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...