понедельник, 13 марта 2017 г.

К юбилею Сталинградской битвы

О земляках замолвите слово...
Дорогие друзья!
Читательница нашей библиотеки Людмила Степановна Маркова принесла прочитать свой рассказ  об удивительной женщине – Елене Сидоровне Ермиловой, труженице тыла. Прочитайте его, пожалуйста. Он как лакмусовая бумажка, показал нам наше фронтовое поколение, тех, кто хлебнул с лихвой горя и страданий, кто прожил трудную, но достойную жизнь. Готовясь к юбилею Сталинградской битвы, давайте вспомним о наших замечательных земляках, кто пережил ужасы войны, кто приближал нашу Победу. Итак, читаем рассказ-воспоминание о Елене Сидоровне Ермиловой …
У войны не женское лицо. Если вспомнить, какой ценой досталась нам победа, то станет ясно, что без женщин, может, и победы- то не было. Не всегда в шинели и на фронте, а как раз в тылу, без мужчин, ковалась наша великая победа.

Листья   кружились     и   падали   на  землю.  От  их  солнечной  желтизны становилось светлее даже в пасмурный день. На скромном холмике ярким пятнышком пламенели астры, которые положила моя внучка. 
- А кто здесь лежит? - спросила Маша. И я начинаю свой рассказ об этой удивительной женщине военного поколения.
Осенью 42-года немцы подступали к Сталинграду. Шли ожесточенные бои. Земля гудела от взрывов. Доставалось и нашей Михайловке. Вражеские самолеты бомбили стратегически важные объекты, а таковыми были и вокзал, и мельзавод, и почта...
Жила в нашем городе неприметная, скромная девушка по имени Лёля, ничем не выделялась среди подруг. Рано оставшись сиротой, девочка Лёля пошла работать на почту телефонисткой. Война, не спросясь, обрушилась на головы таких, как наша героиня, сметая все мечты. Но надо было жить. Лёля очень любила свою работу, свою родину, в тайне любила парня, который не успел узнать об этом... Откуда брались силы, как удалось выжить - не сказала бы и сама Лёля. Сидя на работе, принимая сообщения или передавая их, слышала Лёля,  как взрывались бомбы. Было страшно, хотелось спрятаться, убежать куда-нибудь, но понимала она, что уйти нельзя, поэтому тихонько молилась о своём спасении. После смены эта хрупкая девушка, вместе с другими девушками и женщинами, шла копать окопы. Кто прошёл через такое пекло и остался жив, тот знает, что такое счастье. Каждый такой день для Лёли был подвигом. Приходя домой в свою комнатку, Лёля радовалась , что жива, молилась, чтобы кончилась война, чтобы и завтра не быть убитой. И Бог оставил ей жизнь. У Лёли не было статуса участника войны, не успела стать вдовой, не стала она и работницей тыла, хотя была таковой, не имела абсолютно никаких льгот, да она никогда и не претендовала и не просила ничего. 

Прожила Елена Сидоровна свою жизнь в бедности, не сложилась личная жизнь, не имела собственных детей, родных тоже не было. Зато было у нашей героини очень много доброты, душевной щедрости и золотое сердце. Никогда никому не завидовала, не озлобила её жизнь, а напротив, она помогала людям. Любили её на службе, любили её соседи, а сама Елена Сидоровна помогала, будучи пенсионеркой, воспитывать чужих детей. И тут тоже она проявляла свой божий дар: совсем маленькие детки шли к ней с первого дня знакомства. Грудные дети очень чутко определяли в ней её доброту и нежность.

Всем, кто был знаком с этой удивительной девушкой Лелей, женщиной Еленой Сидоровной, бабушкой Лёлей, остаётся поблагодарить Всевышнего за то, что она жила на Земле, за то счастье, что мы жили с ней рядом и знали её, потому что на таких людях держалась и будет держаться наша земля, наша страна – Россия.

Под  ногами  шуршали листья,  небо то озарялось осенним солнышком, то проливалось дождём. Я шла и думала, что небо плачет по тем      милым женщинам, судьбу которых исковеркала война, но которые всё выдержали и остались людьми до последнего своего часа. Светлой памяти Ермиловой Елены Сидоровны посвящаю эти строки.

P.S. Ермилова Елена Сидоровна помогала растить моих дочерей, особенно старшую - Олю. Сколько буду жить, столько буду благодарить судьбу, что свела нашу семью с этой благородной, добрейшей, мудрой и замечательной женщиной…
Л. С. Маркова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...