суббота, 10 сентября 2016 г.

Михайловка литературная

Творческий вечер
«Взлететь над собственной судьбой…»: 
Галина Ивановна ГОРИНА
Дорогие друзья!
Быть может, не хотела осень,
Но всё же за сердце взяла,
Когда в молитвенную просинь
Берез вписала купола.
Не до того ей, видно,  было,
Но, затаившись изнутри,
Она взяла и засветила
Все тополя, как фонари…
Г. И. ГОРИНА
Пропущенный пост, который нельзя не опубликовать!
Необычное заседание Салона – встреча с известным поэтом и бардом, журналистом-профессионалом и удивительным человеком Галиной Ивановной Гориной – прошла в библиотеке №4 в форме творческого вечера. 
Это заседание Салона возникло спонтанно, внепланово, можно сказать – по велению души и зову сердца. Галина Ивановна Горина – широко известный в городе человек, много лет отдавшая работе в редакции районной газеты «Призыв», автор нескольких прекрасных сборников стихов и песен, изданных, в том числе, и в столице. Дело в том, что в мае у Галины Ивановны намечался юбилей в Городском Дворце культуры. И вот накануне юбилея Галина Ивановна Горина зашла в гости в нашу библиотеку. Мы знакомы с конца 80-х годов прошлого века. Галина Ивановна, будучи журналистом, писала замечательные очерки, статьи о людях Михайловки, в т.ч. и о библиотекарях. Она всегда живо интересовалась жизнью учреждений культуры и в частности – «чем живут и дышат библиотеки». Нас, в свою очередь, интересовало неординарное творчество Автора, мы старались попасть на все её творческие встречи и презентации новых книг, с большим удовольствием пополняли фонды её новыми сборниками, активно рекламируя её книги нашим читателям. 

В юбилейный год готовится к печати новая книга Г. И. Гориной – сборник стихов «Шиповник». Мы помогли Галине Ивановне в электронной переписке с волгоградским издательством «Издатель», отправили фото и новые стихи, песни Автора. На фоне такого тесного сотрудничества возникла идея: накануне Общегородского юбилейного вечера Автора провести камерный творческий вечер в библиотеке, как своего рода репетицию большого вечера. 
Макет обложки нового сборника Г. И. Гориной
Галина Ивановна Горина в нашей библиотеке
На камерный творческий вечер Г. И. Гориной пришли истинные почитатели её таланта – библиотекари и учителя, поэты и журналисты, любители высокой поэзии и песенного творчества Автора. 
Вечер был открыт представлением Галины Ивановны Гориной, краткой биографической справкой и информацией об основных направлениях творчества поэтессы. Внимание слушателей было также обращено на персональную выставку, посвященную творчеству поэтессы – «…И жить неистовая жажда…»: Галина Ивановна Горина», где были представлены не только её сборники стихов, песен, но и статьи из периодики, которые библиотекари с любовью собирают много лет. 
Комментарии Автора - Г. И. Гориной
Собравшимся была представлена презентация, подготовленная библиотекой - «Галина Ивановна Горина – поэт, бард», которая активно была прокомментирована Автором. Слушатели с большим интересом рассматривали фотографии Галины Ивановны, особенно всех поразили фото юношеского периода. Кажется, что весь романтизм, духовная высота поэзии нашли отражение в её юношеских фото.
Мы подготовили для Г. И. Гориной небольшой сюрприз – наша библиотека приняла участие в межрегиональном сетевом краеведческом проекте «Чувство Родины», (организованного блогом "АРМАВИРОЧКА"), где любой блогер нашей страны может разместить информацию о своих земляках-поэтах, писателях. Мы воспользовались этой возможностью и разместили в этом межрегиональном краеведческом сетевом проекте большую статью о Галине Ивановне Гориной и её творчестве.
О Г. И. Гориной - в виртуальной среде
Кроме того, мы искренне любим творчество Г. И. Гориной и стараемся донести его до наших читателей, используя не только традиционные формы и методы, но и виртуальные площадки. В нашем краеведческом блоге «Михайловский краевед» есть статьи, посвященные творчеству нашей знаменитой землячкистраница блога «Михайловка литературная», пост «Взлететь над собственной судьбой…»новые стихи Г. И. Гориной. Об этом Галина Ивановна не знала и демонстрация информации о ней в блоге «Михайловский краевед» также стала для неё приятным сюрпризом.
А затем слово в нашем творческом вечере было предоставлено Автору – прекрасному поэту и барду, исполнителю собственных песен. Она выступила с чтением своих новых стихов и исполнением песен, вспомнила полюбившиеся михайловцам старые, ответила на вопросы слушателей о своем творчестве и о себе. 
Выступает Автор - поэт и бард Г. И. Горина
У Галины Ивановны – поразительное чутьё, чувство литературно-эстетического вкуса, способность проникнуть в самую глубину смысла поэтического слова, понимания КАК нужно петь ту или иную песню, причем, без оглядки на зрителей, просто она именно ТАК чувствует и ТАК делает и это реально совпадает удивительным образом с чувствами и настроениями слушателей, причем такого эмоционального накала, что на глазах у многих выступают слезы, в горле стоит ком, сердце сжимается и рвется наружу, а душа… улетает ввысь… Это удивительное искусство, его не передать словами, просто нет таких слов, чтобы все эти эмоции и переживания описать! Умом понимаешь, что соприкоснулся с настоящим искусством поэтического слова, и восторг, и восхищение, и минорная нотка (она есть во многих произведениях Автора) – всё это просто потрясает!
Два часа в мире поэзии и бардовской песни Галины Ивановны Гориной пролетели как одно мгновение. Хотелось слушать и слушать завораживающий голос, вникать в слова с глубинным смыслом, находить в своей душе отклик и радоваться тому счастью, что имел возможность прикоснуться к ТАКОЙ высокой поэзии.
Участники творческого вечера Г. И. Гориной
Нам очень понравился творческий вечер Г. И. Гориной. Мы искренне накануне предстоящего юбилея поэтессы от всей души поблагодарили Г. И. Горину за её высокодуховное творчество, которое открывает нам особенный мир – возвышенный и одухотворенный, далекий от вечной суеты – мир удивительной, чистой поэзии Галины Ивановны Гориной. После чтения её стихов мы становимся просветлённее, чище, добрее и жить кажется немножко легче. Искренно желаем Галине Ивановне долгих счастливых лет жизни и чтобы трепетный огонек её творческого вдохновения, радости созидания не угас, и  она еще долго радовала нас новыми стихами и песнями! Здоровья, счастья, долголетия, а  поэзия пусть вечно в сердце живёт!
Участники встречи с Г. И. Гориной
Р.S.
12 мая 2016 года в Малом зале Городского Дворца культуры состоялся юбилейный творческий вечер поэта Галины Гориной «Был бы лес, да речушка через сердце текла…». Вечер прошел очень успешно. В полном зале почитателей и поклонников таланта Галина Ивановна выступала с большим воодушевлением и мастерством. 
Её приветствовали не только официальные лица города, но и друзья – поэты и музыканты, представители творческих организаций города, которые читали стихи, исполняли песни юбиляра. Атмосфера была необыкновенно творческой и вдохновляющей. 
Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья, фотографии с этого мероприятия.
Лит.-муз. композиция, подготовленная сотрудниками ГДК
Поет Г. И. Горина
Поздравления от официальных лиц и друзей Г. И. Гориной
Наша выставка к творческому вечеру Г. И. Гориной
Почитатели таланта Г. И. Гориной

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...