четверг, 11 августа 2016 г.

Это интересно!

В Волгограде журнал «Отчий край» вышел в Интернете
Дорогие читатели!
Очень интересная информация для читателей-краеведов, для любителей журнальной прозы, поэзии, документалистики. Ранее сообщалось, что газета «Грани культуры», журналы «Отчий край», «Здоровье и экология», «Зона риска», выпускаемые волгоградским ГБУ «Издатель», не могут выйти в свет из-за нехватки средств на печать.
Как сообщает V1.ru, газета «Грани культуры» уже давно выходит в Интернете на сайте комитета культуры Волгоградской области. Редакции остальных изданий работают в обычном режиме, осуществляют подготовку материалов и их верстку, однако как скоро печатные образцы изданий выйдут в свет, неизвестно. В настоящее время на сайте комитета культуры кроме газеты «Грани культуры», также выложены несколько номеров журнала «Здоровье и экология».
Журнал «Отчий край», который не выходит в печатном варианте из-за проблем с финансированием полиграфических услуг, теперь можно прочитать в сети Интернет.

Как сообщает V1.ru, на сайте комитета культуры Волгоградской области появился раздел, где выложены пять последних номеров журнала «Отчий край» – за 2015 год и первый выпуск в 2016 году.
Самый первый номер журнала «Отчий край» был издан в 1994 году. Вот уже 22 года в нем публикуется проза и поэзия местных авторов, статьи краеведческой тематики, очерки о судьбах замечательных людей. В 2008 году коллектив журнала стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области, а в 2009-ом - победителем 8-го Всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее освещение в электронных и печатных средствах массовой информации темы патриотического воспитания.
Первый номер журнала за 2016 год открывается биографическими материалами, посвященными Герою Советского Союза Алексею Петровичу Маресьеву. 2016 год – Год 100-летия легендарного лётчика - объявлен в Волгоградской области Годом Алексея Маресьева. 
Одним из решающих сражений за Сталинград были бои на Донском плацдарме, не получившие объективной оценки в истории. Глава «Верхнекумские декабристы» из романа Виталия СМИРНОВА «На перевале» воскрешает эти события.
Вызовут интерес у читателей новые рассказы известного волгоградского писателя, лауреата российских премий Бориса Екимова.
Писатель Борис Екимов
Нынешние времена не балуют провинциальных писателей зарубежными вояжами, которые, как правило, подвигают их к написанию «путевых заметок», «рассказов с дороги» или стихов-впечатлений. Тем не менее загранпоездки с творческой отдачей случаются. Что и произошло с волгоградским поэтом Борисом ГУЧКОВЫМ, побывавшим не так давно в Испании и написавшим об этом путешествии большой цикл стихотворений, часть которого представлена в журнале.  

Повесть "Любаша"
2016-й — год 95-летия Волгоградской (Царицынской, Сталинградской) писательской организации. В связи с этой юбилейной датой журнал «Отчий край» намечает ряд публикаций произведений писателей-земляков старшего поколения, первых членов учрежденного в 1934 году Союза писателей СССР. Одним из них был Василий МАТУШКИН, о жизни и творчестве которого журнал подробно рассказал в предыдущем номере. 
Его повесть «Любаша» (1966) в свое время была широко известна. Остается пожелать познакомиться с ней новому поколению любителей отечественной художественной литературы в год 110-летия со дня рождения В. С. Матушкина (1906—1988).

Для тех, кто интересуется казачеством – интересный материал Георгия САМОЙЛОВА. Он коренной сталинградец, трудовой путь начинал на заводе «Баррикады». В дни Сталинградской битвы служил на речном флоте, участвовал в эвакуации раненых и переброске советских войск в город. В послевоенные годы увлекся историей родного края, изучал материалы архивов Волгограда, Астрахани, Казани. Автор более 100 статей в газетах и журналах, а также соавтор двух книг. В этом году Георгию Павловичу Самойлову исполнилось бы 90 лет. Публикуемое в журнале его очень интересное произведение «Для общего станичного дела» - о казачьем быте и традициях, истории казачества.

Тамара Башлыкова в документальной повести «Трудная и светлая пора» (рубрика «Свидетельствуют архивы») рассказывает об Ахтубинском исправительно-трудовом лагере в 50-е годы прошлого века.
В этой же рубрике материалы о войне: Иван АЛЕКСЕЕВ. «Победу приближали как могли...» и Елена СТЕЦЕНКО. «С миру по нитке — Гитлеру петля».

Поэзия представлена стихами Сергея Васильева, Любови Ладейщиковой, Людмилы Кузнецовой-Киреевой, Артура Корнеева и др.

4 комментария:

  1. Очень интересный краеведческий материал, Людмилочка! Здорово, что есть такие журналы! Нам же приходится материалы о городе черпать по крупицам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер! Раньше мы получали этот "толстый" краеведческий журнал в бумажном формате. Он пользовался популярностью у краеведов, читателей, любящих свой край и местную литературу. Но, к сожаленью, несколько лет не издавался по финансовым затруднениям. А теперь вот большая радость для всех любителей краеведения - иметь возможность читать его в электронном формате. Будем активно популяризировать его среди своих читателей-краеведов и всех, кто любит краеведческую литературу.
      Ириночка, спасибо огромное за комментарий и внимание к блогу, искренне рада тебе, дорогая! Удачи и всех благ, всего самого доброго!

      Удалить
  2. Людмила Борисовна, на мой взгляд, для нас, библиотекарей, очень здорово, что издания, любые, а краеведческие особенно, имеются в электронике, либо имеют свои сайты- нам проще копировать информацию. К примеру, на сайт нашей газеты я часто захожу, и здорово, что они переехали на другой, удобный домен. И ваш регион поздравляю с тем, что журналы все же нашли способ увидеть свет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Васильевна, вы правы, это очень здорово, что читатели могут воспользоваться электронным вариантом журнала. Журнал "Отчий край"-добротное качественное краеведческое издание. Раньше мы его получали, пользовались его материалами при подготовке массовых мероприятий, выполнении краеведческих справок. В нынешней ситуации с финансированием-это оптимальный выход.
      Благодарю Вас за комментарий и внимание к блогу. Искренне рада видеть Вас в гостях.
      Удачи Вам и всех благ, всего самого доброго!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...