среда, 3 февраля 2016 г.

Сталинградская битва

Герои Сталинграда
Дорогие друзья!
2 февраля является одним из Дней воинской славы России Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Сайт «Блокнот Волгоград» публикует истории о Героях Советского Союза, прославившихся в боях за Сталинград. Предлагаю вам несколько таких материалов, посвященных событиям, участникам и Героям Сталинградской битвы, не только людям, но и животным (собакам-смертникам).
Помните! Нам опалило глаза
дыхание черной пурги.
Надменной тучей пошли на нас
безжалостные враги.
И клятву тогда Сталинград произнес,
встречая военные дни.
И стали бронзовыми слова,
так сказаны были они!
«Мы здесь, в Сталинграде, клянемся стоять.
Мы в эти камни вросли.
Клянемся насмерть стоять! Для нас
за Волгою нету земли!..»

Незаурядный стрелок Василий Зайцев
Василий Зайцев - легендарный снайпер Великой Отечественной войны. Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в деревне Елинка Оренбургской губернии.
Снайпер 62 армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской биты он убил 225 германских солдат и офицеров, среди которых 11 снайперов. Именно Василию Зайцеву принадлежат легендарные слова, сказанные в самый разгар Сталинградской битвы: "За Волгой для нас земли нет, мы стояли и будем стоять на смерть!"
На войне ему пригодились советы деда.

Легендарный снайпер позже признался, что одно из главных качеств снайпера – умение маскироваться и быть незаметным, что необходимо любому хорошему охотнику. Он выбирал лучшие позиции и умело маскировал их, враг даже не догадывался, где мог притаиться снайпер. Прославленный снайпер бил врага беспощадно.
Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. Но к тому моменту он уже сумел уничтожить с помощью простой 3-линейной винтовки 32 солдата противника. Василий мастерил кукол, которых выдавал за снайпера, как только противник начинал стрелять. Василий начинал терпеливо ожидать его появления из укрытия и уничтожал врага.
Снайпер Василий Зайцев. Герой Советского Союза.  Сталинградская битва.
Василий Зайцев написал два учебника для снайперов. Зайцеву присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После ранения, когда он чуть не потерял зрение, Зайцев снова вернулся на фронт и встретил Победу в звании капитана.
«Дьявольский» стрелок Максим Пассар
Для меткого снайпера фашисты выпускали персональные листовки с предложением сдаться. Его боялись и уважали. И это не мудрено. Максим - нанаец, и его поразительная меткость заложена с генами. С нанайского языка Пассар переводится как «меткий глаз».
Максим ушел на фронт из села Нижний Катар Дальневосточного края, сейчас это Нанайский район Хабаровского края. Быстро и без труда прошел школу подготовки по стрельбе: до войны «меткий глаз» был охотником.

В июле 1942 года, в самом начале битвы за Сталинград, Пассар был перекинут в 117-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии в составе 21-й армии Сталинградского фронта и 65-й армии Донского фронта.
Это один из самых знаменитых снайперов Сталинградской битвы. Он уничтожил более двухсот вражеских солдат и офицеров. На немцев «меткий глаз» нагонял ужас и страх. Лично для Пассара фашисты выпускали листовки с предложением сдаться, германское командование назначило за его голову награду в 100 тысяч рейхмарок, а между собой его называли «дьяволом из гнезда чертей».

Сталинградская битва стоила храброму нанайцу жизни. До победы в битве он не дожил всего 10 дней. 22 января 1943 года в бою в районе поселка Песчанка Городищенского района Сталинградской области, чтобы помочь наступлению подразделений полка, Максим скрытно приблизился к врагу на расстояние 100 метров. Он уничтожил расчёты двух станковых пулемётов, что решило исход атаки, но был смертельно ранен. Продолжая бороться за жизнь, Пассар убил двух немецких снайперов.
Он похоронен в братской могиле на площади Павших борцов рабочего посёлка Городище Волгоградской области. Он дважды был приставлен к награде, получил два  ордена Красного знамени, а в 2010 году Указом Президента Российской Федерации посмертно стал Героем России.
13-летняя разведчица Люся Радыно
2 февраля благодаря нечеловеческой воле к победе и героизму солдат у стен Сталинграда немецко-фашистские войска были разгромлены. Но не только военные совершали подвиги.
Даже дети были готовы отдать свою жизнь ради мирного неба над головой, ради ясного солнца, ради жизни других. 200 дней и ночей навсегда вошли в историю Второй мировой войны. В Волгограде каждый день Сталинградской битвы увековечен – именно столько ступеней ведет от подножья Мамаева кургана до его вершины.

Люся Радыно – это одна из самых известных девочек-разведчиц Великой Отечественной войны.
В Сталинград ее эвакуировали в 12 лет из блокадного Ленинграда. Она попала в детский приемник, куда однажды заглянул офицер. В ряды Красной армии шел набор детей-разведчиков. Люся вызвалась в числе первых добровольцев.

Девочку-подростка отправили в разведшколу, где она прошла подготовку. Люсе были поставлены задачи добыванию разведданных, а также проведен инструктаж на случай встречи с немцами.
И вот первый выход в тыл врага…Люся сразу же попалась на глаза немцам. Девочка рассказала, что идет на поля, где с другими детьми выращивает овощи, чтобы не умереть с голода. Фашисты поверили подростку, но идти дальше не отпустили – отправили на кухню чистить картошку.
Любой ребенок в такой ситуации мог растеряться, но не Люся. Девочка придумала как вести разведдеятельность. Она посчитала каждую картошку, которую почистила, а потом сбежала. Эти данные помогли советским офицерам вычислить примерное число солдат врага.

Всего Люся Радыно совершила 7 разведвылазок и ни разу не совершила, ни одной ошибки. После чего командование приняло решение больше не выпускать Люсю в тыл врага, так как это стало опасно. Она была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
Людмила  Владимировна  Бесчастнова (Радыно)
После войны девочка вернулась в Ленинград, закончила институт, создала семью, много лет работала в школе, учила детей младших классов Гродненской школы № 17. Ученики знали ее как Людмилу Владимировну Бесчастнову.
20-летняя санинструктор Наталья Качуевская
Наталья Александровна Качуевская (Спирова) - санинструктор 105-го гвардейского стрелкового полка (34-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, Сталинградский фронт), гвардии красноармеец, Герой Российской Федерации (посмертно).
Наталья Качуевская родилась в 1922 году в Москве, школу окончила с отличием и поступила на актерский факультет ГИТИСа.

В 1942 году Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр. Ее направили в медсанбат авиадесантной бригады. В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию и направлена на южный участок Сталинградского фронта. До начала контрнаступления Наташа попросила отправить её на передовую - стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка.

19 ноября в районе посёлка Хухута в Калмыкии она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров. На следующий день Наташа осталась с большой группой раненых, размещённых в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Когда на блиндаж вышла группа гитлеровских автоматчиков, Наташа приняла бой. Укрывшись в стороне от раненых, отвлекая на себя внимание, огнём из автомата убила несколько гитлеровцев, но и сама была смертельно ранена. В тот момент, когда фашисты подошли к ней вплотную, подорвала себя и окруживших её врагов гранатами. Раненых же доставили в госпиталь подоспевшие солдаты соседней роты.

Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели на высотке с отметкой «33». Наталье Качуевской присвоили звание Героя Российской Федерации посмертно в 1997 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В 1972 году была открыта малая планета № 2015, советские ученые назвали её "Качуевская". В городах Москве, Волгограде и Астрахани есть улицы, носящие ее имя. В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев также начертано имя Н. А. Качуевской.
Наталья Качуевская удостоена звания Героя Российской Федерации за боевые подвиги в битве под Сталинградом.
Сержант Яков Павлов
Яков Павлов один из самых известных героев Сталинграда.
Павлов Яков Федотович - командир пулемётного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии Донского фронта, гвардии старший сержант.
В Красной Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны, участие в которой он принимал с июня 1941 года, Павлов был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки; участвовал в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, пройдя боевой путь от Сталинграда до Эльбы.

Вечером 27 сентября 1942 года он получил задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре Сталинграда, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова».
С тремя бойцами Якову удалось выбить немцев из здания и захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение 58 дней и ночей оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге.

Считалось, что Дом Павлова отстояли 24 героя девяти национальностей. 25-го - калмыка Горю Бадмаевича Хохолова - "забыли", он был вычеркнут из списка после депортации калмыков. Только после войны и реабилитации он получил свои боевые награды. Его имя как одного из защитников Дома Павлова было восстановлено только 62 года спустя. Сержант Яков Павлов стал единственным, кто получил за оборону дома звание Героя Советского Союза.
28-й отряд собак-смертников
Сейчас это кажется дикостью, но тогда, в 1942 году, это было необходимостью.
Летчики направляли свои самолеты на вражеские позиции и гибли, солдаты ложились грудью на амбразуру, чтобы ценой собственной жизни помочь выбраться товарищам, дети шли в разведчики, а собаки… Собаки подрывали танки. Но если люди делали свой выбор осознанно, то животных никто не спрашивал. Четвероногие бойцы не получили званий и орденов, но внесли огромный вклад в победу в Сталинградской битве.

Когда ситуация в Сталинграде стала критической: враг наступал, а Красная армия отступала, когда количество погибших среди солдат и мирного населения росло с каждым днем, командование приняло решение – использовать для подрыва танков собак.
Противотанковых собак специально дрессировали. Их даже приучали есть под танком, чтобы животные не боялись боевых машин, под которыми им суждено погибнуть. В Сталинграде из таких собак был создан 28-й отдельный отряд собак-истребителей танков в составе 10-й дивизии НКВД.

На собаке закреплялся заряд взрывчатого вещества. В нужный момент животное по команде забиралось под танк, после чего срабатывал датчик цели, который представлял собой деревянный штырь длиной около 20 см, и заряд взрывался под днищем танка. Животные погибали…
Почти полсотни танков уничтожили четвероногие подрывники. Число жертв среди животных никто не считал.
28 мая 2011 года в Волгограде был открыт единственный в России мемориал «Истребителям фашистских танков – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД». Памятник находится в Ворошиловском районе на площади Чекистов.
От всей души поздравляем ветеранов, тружеников тыла, всех жителей Волгоградской области с годовщиной победы в Сталинградской битве!
Мы благодарны всем, кто отстоял город Сталинград, кто помогал фронту, кто возрождал его из руин. Мы всегда будем помнить о том, какой ценой было завоевано освобождение города и его восстановление.
СПАСИБО ВАМ, ВЕТЕРАНЫ ФРОНТА и ТЫЛА!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина...