среда, 21 октября 2015 г.

Важные события

Террористку упустили? Почему взорвали автобус в Волгограде 2 года назад
Дорогие друзья!
Мы помним! Мы скорбим! Сегодня вспоминают жертв теракта в автобусе 29 маршрута. Прошло два года со дня взрыва пассажирского автобуса №29 в Волгограде. Вот список погибших во время взрыва:
1.Приходченко Юлия Андреевна, 5 мая 1991 года рождения,
2.Попадинец Мария Ивановна, 17 октября 1995 года рождения,
3.Михайлова Елена Анатольевна, 23 июня 1984 года рождения
4.Конева Виктория Сергеевна, 1993 года рождения,
5.Литвиненко Кирилл Игоревич, 07 апреля 1995 года рождения,
6.Ледков Максим Юрьевич, 11 ноября 1996 года рождения.
Почему это случилось, можно ли было предупредить этот страшный теракт?
Интересная статья появилась на информационном портале «Взгляд.34.рф» 

Студенческий маршрут
18-летний студент Волгоградского политехнического колледжа Сергей Коловоротный до сих пор не может вернуться к нормальной жизни. Во время взрыва он получил осколочное ранение левого глаза и потерял зрение.
«Я ехал домой с учебы, — рассказывает Сергей Коловоротный, — народу в автобусе было битком. Помню только, как прогремел взрыв, а потом пустота». 
Вместе с Сергеем в одном автобусе ехала и террористка-смертница Наида Асиялова. Женщина в хиджабе зашла в автобус № 29, следующий по маршруту «Кинотеатр „Юбилейный“ — Кардиоцентр». На нем, как правило, и ездят студенты Волгоградского университета и различных колледжей, которых в этом районе немало. Когда автобус только тронулся с остановки «Лесобаза», прогремел взрыв. По оценкам экспертов его мощность составила 0,5 кг в тротиловом эквиваленте.
«Я поначалу очень боялся ездить в общественном транспорте, — говорит Сергей, — но потом как-то прошло». Тем не менее, к учебе молодому человеку вернуться пока так и не удалось. Он находится в академическом отпуске и мечтает, что когда-нибудь все-таки добьется своей цели и станет дипломированным специалистом.
Навсегда уехать из города
Свидетели и родственники погибших в теракте 21 октября 2013 года общаются с журналистами неохотно. Многие отказываются, объясняя это тем, что им до сих пор нелегко вспоминать о событиях такого страшного дня. Так, категорически отказывается от встреч водитель автобуса. Ему пришлось пройти два месяца реабилитации, после чего он наконец смог вновь сесть за руль. Правда, от прежнего маршрута № 29 отказался.
Некоторые семьи, чьи родственники пострадали в теракте, даже приняли решение навсегда уехать из Волгограда. Настолько было велико их горе и отчаянье.
Так поступила, например, семья Елены Михайловой. Молодая женщина 1984 года рождения тоже погибла в автобусе. У нее остались муж и ребенок.
«Слишком город напоминает о случившемся, потому и уехали, — говорит родная сестра Елены Михайловой Ирина Залунина. — Лена была у нас очень домашняя, подвижная и скромная девушка, работала в больнице. Любила свой дом, семью, обожала детей. А теперь ее нет. Сейчас теракты во всем мире происходят, и никого не наказывают. Даже если накажут кого-то, разве это имеет значение? Ведь погибших людей уже не вернуть...».

Упустили?
Террористы, организовавшие подрыв автобуса в Волгограде, действительно не предстали перед судом. Исполнительница теракта Наида Асиялова погибла во время взрыва, а двое ее сообщников — непосредственные организаторы теракта — Дмитрий Соколов и Мурад Касумов — были уничтожены в ходе спецопераций. 
Исполнительница теракта Наида Асиялова и её сожитель Д. Соколов
«Спецслужбы однозначно сделали свои выводы из волгоградских терактов, — считает экс-начальник объединённого пресс-центра оперативного штаба в Чеченской республике (2006–2008 гг.), полковник милиции в отставке Николай Варавин. Для террористических актов Волгоград был выбран боевиками не случайно. Это отнюдь не означает, что Волгоград „слабое место“. В первую очередь это город-символ, город-герой. А для террористов это очень важный фактор. Значит, тем больше будет резонанс, — считает Варавин. — Наши спецслужбы прекрасно осведомлены, кто уезжает и кто приезжает в регион. Но в огромном потоке людских движений могут быть и моменты, которые потенциально не предполагаемы.
Например, как это случилось с исполнительницей теракта в автобусе. Она, прежде чем совершить теракт, пыталась дважды установить связь со своими подельниками. Но тех что-то насторожило, и они на прямой контакт с ней не вышли. Ведь она уже была на тот момент под наблюдением силовиков, и боевики, по всей видимости, это заподозрили. И в какой-то момент она из-под этого наблюдения вышла. Ее просто потеряли в ходе слежки»
«Сами открыли дорогу...»
При этом Николай Варавин уверен, что даже несмотря на то, что определенные выводы спецслужбами в ходе расследования волгоградских терактов все-таки сделаны, опасность террористических действий на территории России все же сохраняется. И прежде всего это связано с тем, что российская армия начала оказывать военную поддержку Сирии.
«Ситуация может развернуться в другую сторону в самое ближайшее время, — говорит Варавин. — Ведь уничтоженный федеральными властями Касумов, причастный к теракту в волгоградском автобусе, был в свое время руководителем имарата „Кавказ“, и худо-бедно мы связи этой структуры знали. Сейчас же так называемый „фронт имарат“ полностью перешел под контроль Исламского государства. То есть, он полностью попал под влияние и финансовую зависимость от ИГИЛ. А это значит, что если вновь назначенные полевые командиры „присягнут на верность“ радикальным исламистам, то против нас будут воевать на Северном Кавказе уже амиры богатейшего всемирного халифата. Это очень сложная ситуация. Фактически, уничтожая сторонников имарата „Кавказ“, особенно тех, кто не присягнул ИГИЛ, мы сами открыли себе дорогу проповедникам из-за рубежа».
Светлая память всем погибшим в этом страшном теракте и дай Бог внутренние и внешние силы выжившим, чтобы не повторилась эта страшная и жестокая трагедия.
Р.S. Очень скоро, в конце декабря 2013 года в Волгограде произойдут еще два теракта - 29 и 30 декабря. 29 декабря, в воскресенье, я как раз была в Волгограде. Как я выбиралась домой - здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...