суббота, 21 февраля 2015 г.

Важные события

День православной молодежи в Михайловке. Молодежный Сретенский бал
В Михайловке состоялся I Епархиальный молодежный Сретенский бал.
15 февраля, в День православной молодежи, молодежь православных приходов в разных странах мира проводит встречи со священнослужителями, посещает больных, устраивает концерты, викторины, выставки и спортивные состязания. Как правило, в центре этих событий – проблемы отношения молодежи к православной вере.
Для города Михайловки этот день стал знаменательным, ведь именно 15 февраля по благословению Преосвященнейшего Елисея Епископа Урюпинского и Новоаннинского на базе Городского дворца культуры г. Михайловка прошел I Епархиальный молодежный Сретенский бал, посвященный Дню православной молодежи.
Организатором данного мероприятия выступил Молодежный отдел Урюпинской и Новоаннинской Епархии, православный молодежный клуб «ПИЛИГРИМ» (Приход храма Святителя Николая Архиепископа Мирликийского, Чудотворца г. Михайловка) и православный клуб рукоделия «Благо» (Приход храма Казанской иконы Божией Матери г. Михайловка). Для того  чтобы провести столь масштабное мероприятие организаторы потратили массу сил. Подготовка к балу проходила 2 месяца. Специально для участников из других благочиний Молодежный отдел и ребята из «ПЛИГРИМА» сняли видео мастер-классов бальных танцев, которые были заявлены на балу, создали группу ВКОНТАКТе http://vk.com/sretenskiybal, для того, чтобы облегчить доступ к видеороликам. Данная тенденция обучения ребят из других благочиний является новой для нашей Епархии. 
70 человек из Михайловского, Фроловского, Новоаннинского, Жирновского и Серафимовичского благочиний приехали в Городской дворец культуры г. Михайловка для того, чтобы показать, чему они научились за время подготовки к балу, пообщаться с друг другом, обменяться опытом и просто провести время с пользой. Глядя на участников бала, их костюмы, манеру общения, можно было перенестись в эпоху наших предков, когда балы были традицией, когда кавалеры были галантны, а дамы скромны и почтительны. Именно эта атмосфера - атмосфера тепла, доброты и вежливости - царила 15 февраля на Сретенском балу

Программа бала включала в себя 4 танцевальных акта и 3 антракта. Всего на балу ребятами было исполнено 10 танцевальных композиций. До начала бала перед участниками и гостями со словами приветствия выступил руководитель Молодежного отдела Урюпинской Епархии иерей Алексий Шамов. Он передал благословение Правящего Архиерея и зачитал обращение Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по случаю празднования Дня православной молодежи. Как и положено, перед началом всякого благого дела должна совершаться молитва, в данном случае это были Тропарь, Кондак и Величание Сретению Господню. Наш праздник в данном случае как раз являлся благим делом. Бал носил благотворительную направленность. Православный клуб рукоделия «Благо» организовал выставку своих поделок, которые мог приобрести любой желающий. Так же можно было оставить пожертвование в кружке, которая находилась на столе регистрации гостей и участников. Все собранные средства, а это 5 тысяч 101 рубль 50 копеек, были переданы на лечение Сухорукова Захарки, 4-летнего малыша, на долю которого выпал редкий недуг - болезнь Баттена. 
Как только зазвучала торжественная музыка, своим ярким выступлением открыли Сретенский бал ребята из Фроловского благочиния. Настроения праздника царило в каждом сердце. Полонез, танец, который издавна исполнялся для хозяев бала, подготовили ребята из Михайловского благочиния. Девушки в платьях, напоминающие времена романа Л.Н. Толстого «Война и мир», с белыми розами в руках, очаровали всех гостей. Кавалеры во фраках показали во время танца всю свою статность и мастерство. Как только Полонез подошёл к концу,  вся православная молодежь окунулась в атмосферу танца Бранль, в котором дамы парили в воздухе, а кавалеры могли показать всю свою силу и мужество. Затем Шапелуаз, озорной танец, в котором царили веселье, радость и задор. 

После чего последовал антракт, в который состоялось конкурсное выступление творческих коллективов. Конкурсную программу открыли члены жюри - танцевальный коллектив Седов Виталий и Чурюмова Светлана. Своим Венским вальсом они потрясли всех присутствовавших. Грация и легкость исполнения приводили всех гостей в состояние эйфории. Участники бала основательно готовились к конкурсной программе. В танце они показали всё свое мастерство и уверенность. 
По итогам конкурса 1 место заняла танцевальная композиция «Адажио» (Фроловское благочиние); 2 место – Вальс «Мой ласковый и нежный зверь» (Фроловское благочиние); 3 место - Гусарская полька (Жирновское благочиние). 
После первого антракта последовала веселая Полька, танцуя которую ребята как будто перенеслись в детство. Подпрыгивая, водя хоровод, на их лицах с новой силой загорались яркие и радостные улыбки. В Падеграсе все смогли немного отдохнуть и в ходе танца поприветствовать друг друга кивком головы. Эта танцевальная композиция показывала светскую воспитанность и сдержанность ребят. Падеграс перешёл в задорную Кадриль – танец с элементами русского народного стиля. Но на этом программа бала не закончилась. 

Во втором антракте, танцмейстер бала, Косенкова Анастасия провела для участников мастер – класс танца Кантри. За ним последовала игра «Старый ручеёк», которая была популярна у наших предков в 18 веке. Как только игра подошла к концу, ребята закружились в Медленном вальсе, затем станцевали Сальтарелло и закончили третий танцевальный акт задорной Мазуркой. В продолжение для участников и гостей бала были организованы фуршет и фотозона, где можно было подкрепиться, отдохнуть и получить памятный снимок, а затем продолжить кружиться в танце. 
В последнем, четвертом отделении ребята исполнили фигурный танец Контрданс и нежный Менуэт. Очень феерично подошли к Церемонии закрытия бала ребята из Фроловского благочиния, исполнив композицию Европейских танцев. Танго, Вальс, Квик-степ - всё слилось воедино. По окончании выступления всех творческих коллективов Руководитель отдела иерей Алексий Шамов поблагодарил участников бала и пригласил всех на общее фото. Сретенский бал тесно вошел в жизнь нашей православной молодежи, и мы надеемся, что в следующем году ребята снова соберутся вместе на паркете, вспомнят старые добрые традиции своих предков, закружатся в танце и будут счастливы от того, что вокруг них царит тепло, любовь и счастье. 
Автор Ольга Звягинцева
1 Епархиальный молодежный Сретенский бал

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...