воскресенье, 19 октября 2014 г.

Знаменитые земляки

Выставка и юбилей Нины Ивановны Арефьевой

Август – месяц, богатый на интересные события в области культуры Михайловки. 22 августа открылась персональная выставка работ известнейшей в городе и далеко за его пределами художницы и поэтессы Нины Ивановны Арефьевой. Нина Ивановна – уникальный человек, я думаю, что михайловцы не до конца осознают весь масштаб её личности и творчества. В каждое  свое произведение Нина Ивановна  Арефьева вкладывает душу и сердце. И это не пустые слова. Очень многие люди говорят о той доброй энергетике и необыкновенном свете, который излучают её удивительные картины.  На юбилейной выставке  было представлено  более ста полотен, начиная с миниатюр и заканчивая огромными картинами–холстами («времена года» – лето, осень, зима и весна), и каждая по-особому обращала на себя  внимание собравшихся. Эта выставка была посвящена сразу двум юбилеям Н.И. Арефьевой – восьмидесятилетию со дня рождения и тридцатилетию творческой деятельности.
В мастерской художницы
Хотя художница взяла в руки кисть не в юном возрасте, но душа к Прекрасному  тянулась с малых лет. Стихи писала, сколько себя помнит. Потеряв отца, еще будучи крохой,  ей, как и другим детям пришлось помогать матери в поле. Закаты, рассветы, цветущие луга - все это надолго отложилось в памяти юной мечтательницы. Впитав с малых лет всю красоту родной природы, в зрелые  годы Нина Ивановна с легкостью перенесла все свои впечатления и непередаваемые ощущения детства на холст. Ее работы находятся в разных музеях нашей страны (Москва, Суздаль, Санкт – Петербург, Владимир, Краснодар), а также в частных коллекциях многих стран мира: Испании, Франции, Канады, США, Бельгии, Германии и других. Нина Ивановна награждена медалями: «Ветеран труда», «Тысячелетие Руси», «За возрождение казачества». Также в ее арсенале имеется серебряная медаль «За вклад в отечественную культуру»  Союза художников России и Международной федерации художников. 
"Зима".
"Весна"
Н. И. Арефьева возле своей мастерской
Награждена и почётным серебряным знаком «Хранитель культурных традиций» Администрации Волгоградской области, также грамотой Ассоциации «Искусство народов мира» за большой вклад в развитие и популяризацию изобразительного искусства на благо Родины – Великой России, тремя дипломами Министерства культуры РФ за участие во Всероссийских и Международных выставках и фестивалях. У неё около двухсот благодарственных писем и грамот. А ее имя вошло в энциклопедический справочник «Единый художественный рейтинг художников Российской империи, СССР, русского зарубежья, Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза», который включает в себя 38039 имён художников с 18 века и до наших дней (категория «Состоявшийся профессиональный художник», группа академических мастеров). Она член творческого Союза художников России и Международной федерации художников, заслуженный художник Ассоциации «Искусство народов мира». Также создатель и вдохновитель творческого клуба любителей прекрасного «Истоки». А с 2009  года – Почетный гражданин города Михайловки.
Более подробную информацию о  Н. И. Арефьевой я размещала в блоге ЗДЕСЬ 
Картины в выставочном зале
Ее заслуги перечислять можно долго. За тридцать лет было достигнуто немало! Несмотря на такую популярность, Нина Ивановна очень добрый, отзывчивый и скромный человек. Ей будто нет дела до всей этой знаменитости, она со всеми общается на равных, а в трудную минуту, всегда готова прийти людям на помощь, о чем свидетельствуют многочисленные благотворительные выставки. 
22 августа на открытии персональной выставки в МБУК «Выставочный зал» Нину Ивановну поздравили с предстоящим юбилеем друзья, коллеги и все те, кому близко ее творчество. Также не обошлось без теплых слов и от высокопоставленных гостей: председателя Михайловской городской думы Н.С Ефименко, директора ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Е. А. Сбиральниковой и др. 
Городской выставочный зал. Выставка Н. И. Арефьевой
Приятные сюрпризы преподнесли: представители МКЦ и педагогического колледжа и мн. др. И, конечно же, свою признательность выразили члены литературно-музыкального клуба «Истоки», ведь именно благодаря Н.И. Арефьвой был создан этот замечательный клуб, который успешно живет и развивается на протяжении долгих лет. 
Немаловажно добавить, что выставка с работами заслуженной художницы длилась более месяца и многие жители города смогли воочию познакомиться с творчеством нашей именитой землячки.  
Картины в выставочном зале
А 29 августа в 14.00  в здании Городского Дворца культуры состоялся торжественный юбилейный вечер «Жизнь всегда прекрасна!», в честь дважды лауреата золотой медали «За вклад в отечественную культуру», нашей знаменитой землячки Нины Ивановны Арефьевой.
В адрес Н.И. Арефьевой поступила правительственная телеграмма из города Москвы о присвоении ей звания «Почётный академик Российской академии гуманитарно-прикладных наук», «Народный художник России».
"Осенние" картины художницы. Выставочный зал
Со сцены ведущие зачитывали юбилейные телеграммы, приветственные адреса, пришедшие в Михайловку из многих городов России. Добрые слова звучали от лица министра культуры Волгоградской области В. П. Гепфнера, главы городского округа город Михайловка Н. П. Семисотова. С юбилеем Нину Ивановну поздравили депутаты Государственной и областной Думы, семья Ю. М. Смехова, председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области С. Н. Чернов. Поздравительные телеграммы пришли от творческих коллективов Санкт-Петербурга, Суздаля, Москвы, в этих городах давно знакомы с творчеством Нины Ивановны Арефьевой.
Выставочный зал. Картины Н. И. Арефьевой
В этот день виновницу торжества поздравили заместитель главы городского округа город Михайловка Г. Н. Украинская, председатель Михайловской городской Думы Н. С. Ефименко, директор по социальным вопросам ОАО «Себряковцемент» С. М. Шинкаренко, ветеран СЦЗ А. С. Матвиенко. Добрые пожелания высказали президент ОАО «СКАИ» В. С. Сивокозов, заведующая отделом по культуре Е.Л. Зацепина, председатель Совета ветеранов городского округа Т.В. Аханова. Все они говорили о том, что Нина Ивановна Арефьева - удивительный человек, неутомимая труженица, своим творчеством она прославляет наш край в картинах, стихах и песнях. Её работы известны в школах, библиотеках, музеях, выставочных залах не только нашего города, но и других регионов России. Ее полотна приобретали коллекционеры из Франции, Италии, Испании, Англии, Германии, Бельгии, США. Нина Ивановна является дипломантом и лауреатом множества российских и международных выставок и фестивалей. Несколько десятилетий назад 24 работы Арефьевой «прописались» в Суздальском музее изобразительного искусства. Тот период стал временем открытия творчества самобытной художницы для зрителей многих городов и стран. Уже больше двадцати лет суздальцы продолжают поддерживать отношения с нашей землячкой.
Юбилейный вечер Н. И. Арефьевой. Поздравление Н. С. Ефименко
На торжество приехали директор Волгоградского областного казачьего Центра духовно-нравственного, физического и патриотического воспитания Р.В. Куров и председатель Волгоградской региональной общественной организации «Азербайджанский культурный центр» Р.Б. Касумова. Они привезли в подарок художнице национальные сувениры и памятную книгу о лучших людях Волгоградской области, в их число занесено имя Нины Ивановны Арефьевой.
Свою землячку поздравляли работники культуры из х. Титовского станицы Усть-Бузулукской и Алексеевского муниципального района, малой родины Н. И. Арефьевой. Знаменитой художнице земляки вручили удостоверение и знак Почётного гражданина Алексеевского района и памятную книгу об истории Хопёрского края.
Основная мысль, прошедшая через все выступления и поздравления – бескорыстие и щедрость художницы, которая дарит свое творчество всем окружающим, ведет большую культурно-просветительскую деятельность в родном городе и за его пределами.
Альбомы с записями благодарности в адрес Н. И. Арефьевой
В юбилейный вечер Нина Ивановна читала благодарным зрителям свои стихи, на сцене звучали песни на её слова в исполнении как отдельных певцов, так и творческих коллективов городского округа.
Мы от души желаем нашей любимой и знаменитой землячке – Нине Ивановне Арефьевой – крепкого здоровья, долгих-долгих лет жизни, оптимизма и энергии, новых творческих успехов и новых стихов и картин, которые будут сердечно радовать наших земляков, почитателей таланта художницы  своей удивительно доброй и солнечной энергией позитива. Жизнь прекрасна всегда!
Частично использованы материалы статей:  Н. Кузнецовой (Новое время. – 2014. – 26 авг. (№63). – С.5) и Светланы Головина (Призыв. – 2014. – 5 сентября. – С.11)
Общая фотография юбилейного вечера Н. И. Арефьевой

2 комментария:

  1. Сколько прекрасного в душах наших людей! И всем этим прекрасным они делятся с нами! Красота! Еще бы вживую посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вживую еще лучше, еще прекрасней. Нина Ивановна - знаменитый человек для Михайловки, да и не только для неё. Её работы хранятся и в московских музеях, и в суздальских, и многих других. Красота искусства - великая сила, это наша духовная опора и сила.
      Спасибо Вам большое за комментарий, за то, что зашли в гости. Удачи Вам во всем и всего самого доброго.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...