понедельник, 4 августа 2014 г.

К 100-летию Первой мировой войны

Открытие памятника участникам войны в Волгограде
Первая мировая словно выпадает из нашей памяти. Словно была это и не война вовсе, а какой-то долгий пролог к семнадцатому году. Но эта война определила ход истории двадцатого века, задала тон всем последующим великим и страшным событиям, стоила жизни более чем полутора миллионам солдат и офицеров русской армии и миллиону мирных жителей. Несправедливость забвения становится тем контрастнее, когда видишь, каким уважением окружены памятники героям этой войны в странах Европы. 
Общественностью было решено установить в Волгограде памятник всем нашим землякам, ушедшим в 1914 году на фронт и усердно работавшим здесь, в тылу. Ценно, что установка такого памятника в Волгограде - полностью гражданская инициатива. Идея создания монумента принадлежит инициативной группе, которую поддержали представители местного бизнес-сообщества.
Окончена работа над памятником царицынцам – участникам Первой мировой войны. Это монумент в форме памятного знака «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны 1914 – 1918 гг.»
Когда появилась идея поставить к столетию начала Первой мировой войны монумент в Волгограде, его решили делать на пожертвования. За достаточно короткое время - меньше года - удалось собрать больше миллиона рублей. Памятник работы скульптора Сергея Щербакова, заслуженного художника России,  уже стоит у Мемориально-исторического музея. Торжественно его открыли 1 августа в 12 часов. Здесь выступили духовой оркестр Владимира Леера и реконструкторы из клуба «Пехотинец».
1 августа 2014 г. Открытие памятника в Волгограде
Высота монумента солидная - больше трех метров. Его визуальный и смысловой центр – Георгиевский крест, самая почитаемая солдатская награда того времени. Каждая из деталей имеет свое значение. На вершине креста сидит имперский двуглавый орел, мощно взмахнувший крыльями. Орел символизирует Россию,  он изображен в момент перед схваткой, крылья его раскрыты, венок в его лапах - символ славы, шинель и винтовка - символ русского солдата, они напомнят о тех, кто не вернулся с той войны. Георгиевский крест - обозначение стойкости духа, героизма.
«Этот памятник вызывает двоякие чувства, - говорит председатель инициативной группы по возведению мемориала Андрей Сукачев. - С одной стороны, он напоминает о трагической дате, миллионах жертв, переломе во всей истории России. С другой — очень радостно от того, что такой монумент вообще появился на волгоградской земле, напоминая нам, потомкам жителей Царицына, о жертве сотен простых людей».
Историческая справка:
Первая мировая не обошла и жителей Царицына. Мобилизация началась уже 18 июля 1914 года. Всего из Царицынского уезда было призвано более 10 тысяч человек.
Проходили манифестации, молебны в местных храмах. Был организован сбор средств на военные нужды, для помощи семьям, оставшимся без кормильцев, которых забрали на фронт. По железным дорогам региона шли воинские эшелоны. Здесь находились склады с оружием и снаряжением.
Более 40 предприятий, расположенных в Царицыне и окрестностях, производили для нужд фронта различную продукцию. На этих заводах и в мастерских работало около 6500 рабочих и служащих, из которых примерно 4 тысячи трудились над выполнением заданий военного ведомства.
Тысячи раненых солдат и офицеров лечились в царицынских госпиталях. Накануне войны в городе находилось более десятка лазаретов и фельдшерских пунктов. Прием раненых и больных воинов начался уже в 1914 году. Всего через лазареты города прошло около 30 тысяч солдат, раненных на полях сражений Первой мировой войны.
В «забытой» войне сражались и около 10 тысяч жителей Царицына. Силами поисковиков установлены персональные данные о пятистах жителях Царицына - героях Первой мировой войны.
Источник:  Гречухина, Ю. Незабытая война // Грани культуры. – 2014, июнь (№11). – С.3.
Солдаты Первой мировой войны
Смотреть ВИДЕО открытия памятника

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...