суббота, 31 мая 2014 г.

Михайловка литературная

Надежда Киреева. 
«Спасение» (Второе имя) 
Дорогие друзья!
Н. В. Киреева
Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ нашей землячки Надежды Киреевой. Он посвящен последним дням Великой Отечественной войны. Как говорит автор, Надежда Владимировна Киреева, сотрудник Михайловской станции юных туристов, в основе рассказа – подлинная история, которая имела место в жизни и которая передается в их семье. Прочитайте её, пожалуйста. Она того стоит. Автору, с разрешения которого печатается этот замечательный рассказ, хочется пожелать дальнейших творческих успехов, новых интересных произведений, здоровья, счастья, мира и благополучия ей, её родным и близким.
«Спасение» (Второе имя) : рассказ 
Сквозь серую пелену она пыталась разглядеть полоску света, но что-то тяжёлое не давало открыть глаза: «Я не сплю…». Веки, подрагивая, приподнялись, и вновь затуманенный взгляд уловил полоску света. Яркий солнечный луч пробивался сквозь расщелину в крыше, и в его свете мелкие пылинки танцевали свой замысловатый танец. Жизнь продолжалась.
Источник фото
«Я жива...» - но тело было неподвластно, попытка пошевелиться невыносимая боль бросает в пропасть.
Откуда-то издалека доносился тяжкий гул артиллерии, запах гари летал в воздухе. Она это чувствовала. Борьба за жизнь продолжалась. Новая попытка пробуждения. «Этот сладкий привкус на языке. Откуда?» - в памяти возникает картинка. Команда: «Наверх!» Ганс, смотрящий из окна куда-то вдаль и его слова: «Пришло время прощаться, моя Марта, на, поешь...». «Так вот она миска с едой, но нет, этот привкус не от еды...»
Её мысли прервали приближающиеся голоса.
«Ребята, здесь лаз на крышу».
Резвый девичий голос послышался внизу, и быстрые движения наверх заставили Марту насторожиться. Забыв о боли, о Гансе, она ждала. Крышка со скрипом приоткрылась, показалась солдатская пилотка с красной звездой, их взгляды встретились. Удивлённые серо-голубые глаза спрашивали: «Собачка, что ты тут делаешь?!» Собрав все силы, Марта рванула вперёд, как учил её Ганс, но полная темнота в который раз окутала её...
«Сволочи!»
Слёзы текли по девичьим щекам, но вытирать их было некогда. Ловко работая железным крючком, который был найден здесь на чердаке, она освобождала лапу, прибитую гвоздём к полу.
«Сволочи...»
«Это ты с кем ругаешься, Нинок?»
Двое солдат поднимались по лестнице.
«Ты чё... это же немецкая овчарка, оставь её».
Лёша стволом автомата ткнул собаку в бок, она не пошевелилась.
«Так она дохлая!»
«Нет! - с надрывом крикнула Нина.  - Я видела, видела её глаза. Они просили помощи!»
«Помоги лучше» - уже спокойно, взяв себя в руки, сказала она.
«Видать,  рука у хозяина не поднялась убить, наверное, усыпил и приколотил, это как контрольный выстрел, если очнётся — не сможет двигаться» - сделал своё заключение Фёдор, подойдя к ребятам после осмотра чердака. Общими усилиями лапа была освобождена. Огромный окровавленный гвоздь лежал рядом. Нина обработала лапу и стала бинтовать, веки у собаки дёрнулись. Дрожь пробежала по её телу.
«Милая моя, потерпи...»
Слова Нины застревали у неё в горле, но она не боялась. Её рука коснулась лба собаки, пробежала по спине и вернулась на лоб...
«Что это?»
Марта почувствовала не боль, а тепло. Серо-голубые глаза, полные слёз, смотрели на неё, а маленькая девичья рука нежно гладила её лапу.
«Нет, не чужие».
С этими мыслями Марта вытянула морду и прижалась к коленкам своей спасительницы. Из собачьих глаз катились слёзы.
Отгремели победные залпы. Майское солнце щекотало огрубевшие лица солдат. Вторая Мировая война входила в историю.
Перрон вокзала, как муравейник, был в движении. Поодаль, возле небольшого дорожного чемодана сидела немецкая овчарка, её взгляд искал хрупкую фигуру в солдатской шинели.
«Герда, собачка моя!»
Нина подбежала к ней, потрепала за ухом.
«Едем домой!»
Подхватив в одну руку небольшую поклажу, взяв в другую поводок, они двинулись к поезду.
«Домой, домой» - отстукивали колёса уходящего состава. Герда, так теперь звали Марту, уезжала на новую Родину.
Автор: Надежда Киреева

2 комментария:

  1. С наступающим праздником, Людмила Борисовна! Примите награду Вашему блогу подробнее. http://biblioparus.blogspot.ru/2014/06/blog-post_10.html#more. Удачи Вам и дальнейших творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. БиблиоПарус, спасибо за награду. Эстафету продолжу, но немного попозже.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...