среда, 8 августа 2012 г.

Из истории города Михайловки

МИХАЙЛОВКА В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ
К юбилею города хронологическая летопись
(продолжение)

Здание муз. школы №2 на ул. Мира.
В 1976 г. Михайловское профессиональное училище № 23 выпустило первых рабочих со средним образованием по специальностям: каменщик-монтажник, штукатур-облицовщик, столяр-плотник.
В 1976 г. хозяйства Михайловского района произвели и продали государству свыше 220 тысяч тонн зерна, более 20 тысяч тонн семян подсолнечника, 15 тысяч тонн овощей, около 12 тысяч тонн мяса, свыше 27 тысяч тонн молока и более 60 млн яиц.
В 1976 г. - всего в Михайловке насчитывалось 17 промышленных предприятий, дающих в год продукции почти на 140 миллионов рублей, или 2,4 % общего производства.
1977 г. - в свет вышел десятитысячный номер газеты «Призыв» - это было большое событие для коллектива редакции. Газету тогда редактировал П. А. Егоров, затем исполнял обязанности редактора И. П. Нерезов, в августе на должность редактора был утвержден бывший заведующий отделом агитации и пропаганды ГК КПСС И. А. Лемеза-Лосик.
В марте 1977 г. на ул. Пархоменко  начали строительство нового здания училища механизации. 27 апреля 1982 года учебное заведение стало именоваться Михайловским средним профессионально-техническим училищем   № 51 и переехало в новый  комплекс,  состоящий  из корпуса для теоретических занятий и 16 кабинетов. Училище имеет спортивный и актовый залы, столовую, общежитие на 360 мест, две производственные мастерские, ремонтную мастерскую с необходимым количеством цехов, 30-квартирный жилой дом.
В 1977 г. - закончено строительство городских очистных сооружений, для того чтобы не допускать сброса сточных вод в реку.

С 1978 г. - заведующим отделом культуры стал Борис Алексеевич Лементин.
1978 г. - открыта детская музыкальная школа № 2.
В 1978 г. - расположенная по улице Мичурина средняя школа № 7 переходит в новое здание, по улице Энгельса, в котором находится и по сей день.
1978 г. - Произошла централизация профсоюзных и городских библиотек. Образовалась межведомственная централизованная библиотечная система, которая позволила каждому горожанину пользоваться единым фондом, книги подбирали по заявкам, используя «кольцевую почту».
21 июня 1978 г. - Постановлением Михайловского исполкома горсовета на основании постановления Совмина СССР от 23 августа 1974 года за № 662 «Об организации  межшкольных  учебно-производственных комбинатов» в сентябре 1978 года был  открыт Михайловский межшкольный учебно-производственный комбинат. Учебный комбинат был организован городским отделом народного образования совместно с базовыми предприятиями - Себряковским цементным заводом, заводом пусковых двигателей, трестом «Волгоградгражданстрой», смешторгом, общепитом, автохозяйствами города. В УПК учащиеся приобретали следующие специальности: токарь, слесарь, столяр-плотник, водитель категорий В и С, продавец производственных товаров, младший медицинский персонал, штукатур-плиточник, швея, вязальщица, слесарь-ремонтник асбоцементного    производства, повар-кулинар, художник-оформитель, контролер-кассир, хлебопёк.
1978 г. - в самой видной части двора педагогического колледжа установлен памятник Н. К. Крупской.
В конце 1978 г. на северо¬восточной окраине Михайловки было принято в эксплуатацию новое для города производство - завод силикатного кирпича. Это был  типичный  для  тех  времен долгострой, сданный в эксплуатацию с многочисленными недоделками.

1979 г. - трестом «Волгоградгражданстрой» была построена гостиница «Медведица» с рестораном. Здесь размещают приезжающих в город командированных, гостей, спортсменов, артистов.
1979 г. - на основании приказа Министерства пищевой промышленности от 20.03.1979 г. № 175 и приказа Волгоградского производственного аграрного объединения от 10.04.1979 г. № 61 консервный завод переименован в совхоз-завод «Отрадное».
1979 г. - при реставрации памятника жертвам революции, который потом стали называть «За власть Советов», обнаружили записку талантливого художника и скульптора Ивана Матвеевича Красникова, в которой было написано: «Настоящий памятник сооружен в 1940 году 20 октября. Проект и работа скульптора И. М. Красникова. Помощники: его жена Красникова Христина Алексеевна и мастер по цементу Юрепин Тимофей Алексеевич».

20 февраля 1980 г. - открылся детский комбинат «Аленький цветочек». Самым первым воспитателем самой первой группы была О. А. Перущева.
С 1980 г. Михайловскую школу ДОСААФ возглавил С. Г. Копылов.
1980 г. - в эксплуатацию сдан Дом культуры «Строитель».
1980 г. - в городе имелось: 20 столовых, два ресторана и два кафе, два швейных ателье, пять парикмахерских, две обувные мастерские, телеателье, общественная прачечная, фабрика химчистки, пункт проката.
(Продолжение следует)
Панорама новостей. – 2012. – 3 августа (№29). – С.3.

2 комментария:

  1. Да, история в цифрах-это интересно...А можно еще добавить истории живых людей, причастных к этим событиям?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Людмила, это было бы идеально. Но, к сожаленью, официальных материалов мало. Я беру данные из проверенных источников - публикаций материалов краеведческого музея. В других источниках - даже книгах - есть расхождения и нестыковки. Город небольшой, новых книг местной тематики почти не выходит. Кахдая такая книга - это событие. Можно, конечно, брать статьи из местной прессы. Но там есть момент сиюминутности. Конечно, если статья связана с юбилеем учреждения или известного человека - там есть исторический или биографический аспект. Людмила, спасибо за комментарий и внимание к нашему блогу. Всегда приятна умная и доброжелательная подсказка.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...