пятница, 17 августа 2012 г.

Из истории города Михайловки

 МИХАЙЛОВКА В СОБЫТИЯХ И ЛИЦАХ
К юбилею города хронологическая летопись
(продолжение)
1981 г. - государственное унитарное учреждение «Волгоградское областное полиграфическое предприятие «Михайловское» справило новоселье в современном здании, где основательно занялись техническим перевооружением - на смену ручному и горячему машинному набору пришло безвредное фотонаборное оборудование.
В 1982 г. - Михайловская школа ДОСАААФ была награждена Красным Знаменем за первое место в подготовке специалистов для Вооруженных сил. В 1986 как победитель в социалистическом соревновании ДОСААФ награждается кубком за третье место.
С 1982 г. - в Михайловском среднем профессионально-техническом училище № 51 началась подготовка рабочих кадров с получением среднего образования и диплома по избранной специальности. В 1984 г. в училище открылись отделения по подготовке портных по пошиву верхней мужской и женской одежды и портных по пошиву легкой одежды мужских сорочек. В советский период училище неоднократно получало переходящее Красное знамя Волгоградского областного управления профтехобразования. В 1986 г. на базе этого учебного заведения был проведен Всесоюзный конкурс профессионального мастерства среди учащихся профтехобразования по специальностям: тракторист-машинист, слесарь-ремонтник, электромонтер, машинист-бульдозерист, машинист экскаватора, мастер машинного доения. В 1986 г. училище заняло первое место в стране среди училищ сельскохозяйственного профиля.
1982-1983 г. - межведомственная централизованная библиотечная система г. Михайловки была признана победителем в областном соревновании.
В 1982 г. - в Себряковском технологическом техникуме открывается эаочное отделение по трем специальностям: техник-технолог, техник-механик, техник-электромеханик. С 1984 г. директором техникума становится Виктор Аристархович  Почтарёв, который начинает техническое переоснащение и расширение учебно-материальной базы.
 1965 год. Вид ДК цементников сверху.
В 1983 г. - был введен в эксплуатацию новый хлебокомбинат, строительство которого шло 10 лет. Его мощность значительно превосходила возможности  прежнего комбината, здесь за сутки выпекали 65 тонн хлеба, более 2 тонн сухарей и баранок, мучных кондитерских изделий.

1984 г. - введено в эксплуатацию современное типовое здание детской больницы, которая обслуживает детей и подростков г. Михайловки.
С 1984 г. Нина Ивановна Арефьева начала писать картины. Н. И. Арефьева родилась 25 августа 1934 года в хуторе Титовка Алексеевского района Волгоградской области, с 1958 г. живет и работает в городе Михайловке, который считает второй малой родиной. Произведения Нины Ивановны нашли свое место в музеях и галереях России, а также в музеях и частных собраниях 18 стран мира: Франции, Испании, Италии, Англии, США, Канады, Болгарии, Германии, Бельгии и других. Нина Ивановна - член Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Заслуженный художник ассоциации «Искусство народов мира».
В 1984 г. - студенческий городок Михайловского педагогического колледжа пополнился пятиэтажным общежитием на 450 мест со спортивным залом, комнатами отдыха, буфетом. В 1985 г. вошел в строй большой игровой зал.
В 1984 г. - бригада электромонтеров Михайловских межрайонных электрических сетей в составе П. П. Нокерова, В. Н. Тазова, В. И. Пересадова стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства, который проходил в г. Белгороде.

В 1985 г. - Виктор Борисович Киселев (организатор и преподаватель образцовой детской изостудии «Солнышко», располагавшейся в Доме культуры цементников) становится лауреатом Всесоюзного смотра самодеятельного, художественного творчества. А так же он участвует в выставках в Михайловке, Серафимовиче, Волгограде, Москве, Котово и за рубежом.
В 1985 г. - школа № 7 организует первый фестиваль «Мы с 50-й параллели». На этот фестиваль прибыли гости из 15 республик Советского Союза, приехала сестра Героя Советского Союза Рубена Ибаррури Амайя Ибаррури, которая выступила перед юными представителями всех республик СССР. Директором школы был Виктор Петрович Пастухов.
 1975 год. Городской  пруд
1986 г. - заново построена и освящена Свято-Никольская церковь.
1986 г. - приказом Министерства здравоохранения в нашем городе было открыто училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием.
16 декабря 1986 г. - вышел № 200 (12046) газеты «Призыв», впервые напечатанный офсетным способом с фотонабора. В выпуске этого номера газеты принимали участие оператор фотонаборных аппаратов А. А. Рабкин, фотограф Г.Ф. Овечкина, бригада офсетной печати в составе бригадира М. В. Уедина, печатника В. Н. Москаленко, помощника печатника С. П. Петрова и немало лично сделал по монтажу и наладке оборудования новой технологии инженер Ю. М. Ионов.

1988г. - по ходатайству педучилища была открыта мемориальная доска, посвященная госпиталю № 3245.
В мае 1988 г. - на общем собрании коллектива преподавателей директором педучилища избрали В. В. Арнаутова - выпускника этого учебного заведения. Это было время поиска новых путей работы педучилища.

1989г. - на базе Михайловского педучилища был создан учебный  научно-педагогический комплекс. В его состав входили:   школа-сад  «Аленький цветочек», начальная школа № 6, средние общеобразовательные школы № 2 и № 7, Михайловское   высшее   педагогическое училище (колледж), Михайловский филиал Волгоградского педагогического университета, ДЮСШ-2, Центр культуры и  искусства «Космос».

1991 г. - открывается школа искусств № 3, в которой работают 6 отделений - общеэстетического воспитания, музыкальное, хоровое, хореографическое, театральное, изобразительное искусство.

1 января 1992 г. - Михайловская автошкола ДОСААФ была преобразована в Михайловскую автошколу РОСТО, и ей было присвоено звание «образцовая школа». В этом же году был вручён переходящий кубок за второе место как победителю в соревнованиях.
1 января 1992 г. - Михайловский универсальный торг был преобразован в муниципальное предприятие «Комета», а в 1993 году «Комета» - в открытое акционерное общество.

1993г.- городской Совет народных депутатов принял решение открыть в г. Михайловке выставочный зал. За прошедшие годы здесь стали традиционными выставки детского творчества, работ местных художников.

1994г. - училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием реорганизовано в государственное учреждение   здравоохранения   «Михайловское медицинское училище № 5», в котором сегодня можно получить специальности фельдшера и медицинской сестры.
1994г. - была изменена не только форма собственности ресторанно-гостиничного комплекса «Медведица», после ремонта и реконструкции он стал одним из лучших в городе.
В июле 1994 г. - открытое акционерное общество коммерческий банк «Михайловский Промжилстройбанк» (ОАО КБ «Михайловский ПЖСБ») образован общим собранием учредителем и зарегистрирован в Центральном Банке Российской Федерации.

1995г. - выпуск силикатного кирпича стал неуклонно расти  и достиг 109 миллионов штук условного кирпича. Это цифра превосходила в два раза проектную мощность и выпуск кирпича  в 1991 г.

1996 г. - Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» положил начало новому этапу в развитии местного самоуправления в России. Закон предусматривал наличие выборных органов власти муниципального образования, в которых представительная ветвь власти стала нормотворческим органом.
В соответствии с Законом Волгоградской области от 8 июня 1995 г. № 28-ОД «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области» 22 декабря 1996 года был избран глава администрации г. Михайловки А. М. Сурков и представительный орган местного самоуправления города Михайловки в количестве 11 депутатов сроком на 4 года. Началось время коренного реформирования системы управления городом.
Источник: Панорама новостей. - 2012. - 10 августа (№30), С.3

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...