воскресенье, 22 июля 2012 г.

Из истории города Михайловки

 МИХАЙЛОВКА  В  СОБЫТИЯХ  И  ЛИЦАХ
К юбилею города хронологическая летопись
(продолжение)
1956 г. - Михайловский дом ребёнка стал благоустроенным детским учреждением, в это время в нем растут и воспитываются 57 детей. Большую работу с детьми вели сёстры-воспитатели А. И. Березина, Н. Гусенко, М. Б. Прохватилова, старшая сестра Е. И. Больбасова, няня О. А. Быстрова и другие. Общую воспитательную работу вела Галина Константиновна Мазуркевич. Главный врач (заведующий) специального дома ребенка - С. А. Никоноров и лечащий врач - И. А. Панова.
Июнь 1956 г. - идут отделочные работы на строящейся средней школе № 1 (строительное управление треста «Сталинградоблстрой»). Задача - сдать школу к началу учебного года - на месяц раньше срока. Продолжается строительство нового элеватора, цеха по производству комбикормов, клуба для работников «Заготзерно». Построена и сдана в эксплуатацию поликлиника в поселке цементников.

В ночь на 31 октября 1956 г. - включены рубильники только что установленного электрофильтра у 4-й вращающейся печи цементного завода. Это позволило сэкономить в сутки до 7 тонн мельчайшего цементного сырья, ранее улетавшего вместе с дымогарными газами в атмосферу.
Из всех 92 цементных заводов страны Себряковский завод, носящий с 14 февраля 1957 года имя П. А. Юдина (Павел Александрович Юдин был министром промышленности строительных материалов, умер в 1957 году. Перед заводоуправлением, на площади, ему установлен бронзовый бюст на гранитном постаменте) является показательным по уровню механизации и автоматизации, потому что на нём, прежде всего, испытываются новейшие достижения науки и техники.

В июне 1957 г. начато строительство  гостиницы,  которую планировалось сдать к 1 января 1958 г. Гостиница была сдана в срок.

Октябрь 1957 г. - на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 г. «Об упорядочении  дела присвоения имен государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и др. населенным   пунктам,   предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям»,  исполком гор¬овета   решил   переименовать следующие улицы  и переулки  города:
ул. Семенова - ул. Мира,
ул. Кагановича - ул. Циолковского,
ул. Молотова - ул. Республиканская,
ул. Ворошилова -   ул. Краснознаменская,
ул. Буденного - ул. Краснопитерская,
ул. Папанина - ул. Крупской,
пер. Папанина - ул. К. Цеткин,
пер. Стаханова - ул. Кооперативная,
пер. Заозерный - ул. Кубанская,
пер. Свободы - ул. Краснофлотская.
Высокими темпами идет строительство здания больницы (больничный городок во 2-м поселке цементников).
У Дворца культуры цементников на площади установлена скульптура «Женщины мира» (с голубем в руках).

15 ноября 1957 г. - по ул. Мира построили двухстороннюю бетонную дорожку.
1957 г. - за 11 месяцев 1956 г. в районе промышленность выпустила продукции на 55 млн. 392 тыс. руб. больше, чем за такой же период 1955 г. В Михайловской заготконторе на 1957 г.  запланировано строительство зверофермы для разведения чернобурых лисиц, что является высокодоходной отраслью.
1957 г. – год Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В конце ноября 1957 г. – на экране кинотеатра «Комсомолец» вышел в прокат новый 3-серийный фильм «Тихий Дон» по мотивам романа М. Шолохова.
22 декабря 1957 г. на пересечении трех улиц - это Народная, Украинская и Павлика Морозова, за мельуправлением на небольшой площадке раскинулось строительство нового кинотеатра «Октябрь». Несмотря на все старания, кинотеатр был открыт только в 1963 году.

Декабрь 1957 г. - на сцене Дворца культуры цементников состоялась премьера пьесы К. Тренева «Любовь Яровая». Игра замечательных артистов нового драмколлектива ДК - Б. К. Еркина, В. Крупнова, М. М. Прасол, Весова, Крапчетовой, А. Ворониной, В. Доменицкого, Тазова не оставляет равнодушными.

1957-1958 гг. - в Михайловке появилась улица Мичурина, потому что в это время коллектив цементного завода решал жилищную проблему своих рабочих по горьковскому методу самостроя.
1958 г. - на пересечении улиц Обороны и Республиканской был построен комбинат хлебопродуктов. Его производительности - 18 тонн в сутки хлеба и хлебобулочных изделий - вскоре было уже недостаточно для города, население которого росло.

В 1958 г. в Михайловке был построен завод по производству пива и безалкогольных напитков.
1958 г. - открыто ещё одно учреждение культуры - детская музыкальная школа № 1, здесь учились будущие педагоги, сегодняшние культработники, руководители ансамблей. Первый выпуск составил всего 13 человек.

Июнь 1958 г. - близится к концу сооружение 1-й очереди нового завода  по производству асбоцементных труб на территории асбошиферного комбината.
18 декабря 1958 г. – Михайловская ГЭС дала первый промышленный ток (650 киловатт).
В 1959 году по результатам проведенной всесоюзной переписи населения в Михайловке было 34600 жителей.

В 1960 г. было принято решение о создании в Михайловке на базе небольшого предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники специализированного завода по производству пусковых двигателей для тракторов. В центре старой части города, на улице Гоголя, поднялись корпуса нового предприятия, куда с Волгоградского тракторного завода было передано значительное количество современных автоматических станков и технологических линий. 4 января 1962 года с конвейера завода был снят первый пусковой двигатель.

В 1960 г. на цементном заводе начался второй этап расширения производства путем строительства двух мощных 170-метровых печей. В этом же году на базе цементного завода было создано крупное производство железобетонных изделий и конструкций.

В 1961 г. в здании бывшего кафе «Юность» на площади Конституции была установлена первая декадно-шаговая телефонная станция на 500 номеров.
1961 г. - школа № 1 награждена Дипломом 2-й степени ВДНХ. Четыре педагога получили медали, а 25 учащихся награждены наручными часами.

В 1961 г. - построена первая пятиэтажка.
16 сентября 1961 г. коллективу цементного завода, одному из первых в Волгоградской области, было присвоено звание предприятие коммунистического труда. Цементный завод, благодаря ремонтно-строительному цеху, который возглавлял   Пётр   Филиппович Блинов, был идеально чистым, ухоженным и даже красивым. В 1960 г. здесь трудились более 130 человек.

1962 г. – распоряжением Нижневолжского совнархоза в период интенсивного строительства в городе Михайловке предприятий по производству строительных материалов - цементного завода и комбината асбестоцементных изделий - организован Себряковский вечерний технологический техникум.
1962 г. - по проекту института «Гипроцемент» Себряковский цементный завод расширили на две технологические линии с вращающимися печами размером 4,5x170 м и мощностью 800 тыс. тонн в год бездо-бавочного цемента.
1 февраля 1963 г. - с № 19 (156) «Призыв» стал печататься три раза в неделю, обслуживать Михайловский район. Тираж - 11620 экземпляров. Редактор - В. Будаев. А с 23 апреля того же года периодичность увеличилось до четырех номеров в неделю.

7 марта 1963 г. решением Михайловского городского Совета депутатов трудящихся Волгоградской области Николай Иванович Шибитов, депутат от избирательного округа № 88, избран заместителем председателя исполкома городского Совета. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», нагрудным знаком «Отличный пограничник».
С 1963 г. Михайловка стала городом областного подчинения.
(Продолжение следует)
Газета "Панорама новостей". - 2012. - 13 июля (№26). - С.2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...